Биткоин теряет свои позиции: что влияет на спад и мнения экспертов

Цена биткоина уже несколько дней идет вниз. 16 января он ненадолго дешевел до отметки ниже $10 000 за монету. Капитализация рынка криптовалют в тот день упала на $100 миллиардов.

Падение цены биткоина

Инвесторы, вложившие средства в биткоины, смотрят на происходящее с замиранием сердца. Колебания цен на главную криптовалюту мира приводили к тому, что цена опускалась до $9969. Затем очень быстро поднялась до отметки выше $11 000.

Благодаря этим перепадам, мы пережили день, когда капитализация рынка криптовалют падала на $100 миллиардов. На момент написания статьи, когда курс биткоина был на уровне $11 180 за монету, расклад по долям рынка был следующим:

За сутки 16 января биткоин упал в цене на 25%, падение относительно декабрьского максимума в $19 800 составило около 40%.

Чем обусловлен спад?

Снижение цен на биткоин приписывают многим факторам. Часть из них – активность регуляторов.

Ким Дон ЁнОдной из причин падения называют страх инвесторов перед тем, что Южная Корея, один из крупнейших мировых крипто-рынков, может запретить торговлю цифровыми валютами. Министр финансов страны Ким Дон Ён заявил, что вопрос о биткоине вне закона живо обсуждается в кулуарах его ведомства. Идея о запрете рассматривается корейским правительством. Но чиновники предпримут попытки устроить дискуссии с разными государственными структурами и ведомствами, прежде чем примут решение.

Трейдеры надеются, что закрытия обменных бирж в Южной Корее не произойдет.

Китай тоже вызывает обеспокоенность у рынка. В прошлом году там запретили торговлю криптовалютами, выпуск новых токенов (ICO). Каким будет следующий шаг? Страна планирует наступление на майнеров. И это тоже не добавляет оптимизма рынку.

Что говорят эксперты?

Многие известные финансисты наблюдают за рынком криптовалют. Стив Форбс заявил то же самое, что он твердил уже лет пять.

– Чем бы биткоин ни был, это пока не деньги, – сказал он. – Пока у вас есть такой сильный уровень колебаний цен.

Форбс при этом верит в потенциал технологии блокчейна.

– Задача биткоина и других криптовалют – показать, что они могут сделать для банкинга и кредитных карт, – пояснил эксперт. – Влияние может быть аналогичным тому, как интернет повлиял на индустрию книгопечатания.

Большинство экспертов советует инвесторам проявлять повышенную бдительность во времена столь сильных колебаний цен, как те, что мы наблюдаем в последние недели.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: