Китай планирует ограничить электропотребление майнеров

В Китае всё больше озабоченности вызывает энергопотребление в процессе майнинга. До такой степени, что правительство на этой неделе сформулировало предложения по ограничению деятельности майнеров. Это подстегнуло «цифровой исход» в поисках более дружественных стран.

Энергопотребление при майнинге

Закручивание гаек в области криптовалют в Китае распространилось на майнеров, согласно отчету агентства Bloomberg. Чиновники планируют ограничить потребление электроэнергии для этой сферы и попросили помощи у местных органов власти, чтобы оставить майнеров не у дел. Китай собирается заставить местных регуляторов мониторить и ограничивать энергопотребление майнеров, которые часто расположены вблизи гидроэлектростанций.

Уход майнеров

Bitmain, управляющая двумя самыми большими в Китае группами майнеров биткоина, переносит свою штаб-квартиру в Сингапур. Соучредитель компании У Дзихань сообщил, что они уже начали майнинг в США и Канаде. Bitmain – не единственная майнинговая компания, покидающая Китай. Третья по величине BTC.Top устанавливает оборудование в Канаде, а четвертая, ViaBTC, в США и Исландии.

Основатель BTC.Top Дзянг Джуо’эр объяснил выбор Канады сравнительно небольшими затратами и стабильностью страны и ее правительства. Рассматривалось также размещение мощностей в России и Иране.

Энергетический голод

Китай долгое время оставался привлекательным для майнинга криптовалют по причине низкой стоимости электроэнергии. А также из-за наличия там дешевой рабочей силы и местного производства чипов. Майнеры биткоина расходуют много энергии. По оценкам Digiconomist, в год они потребляют 37.8 Тераватт-час.

Подсчитано, что электроэнергии, потребляемой майнерами биткоина, было бы достаточно для 3,5 миллионов семей в США, что дает оценочную годовую стоимость этого процесса — $1.89 миллиарда. Сейчас биткоин потребляет в год больше энергии, чем некоторые страны, включая Болгарию и Данию. Согласно отчету, этим вопрос не ограничивается. Основная проблема состоит не в потреблении электричества биткоином, а в том, что это поддерживается угольными электростанциями в Китае, что негативно влияет на атмосферу.

Возможно, сегодняшнее падение курса биткоина с $17,000 до отметок, близким к $16,000 связано именно с этими новостями.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: