Регуляторы рынка криптовалют активизируются в 2018 году

Нынешний год станет периодом активного и пристального внимания публики к инновационным компаниям, работающим с блокчейном и криптовалютами. Одновременно с этим он окажется и годом прихода регуляторов в сферу виртуальных денег. Их задачей станет максимизация налоговых поступлений от деятельности фирм, связанных с рынком цифровых валют и криптографией.

Рынок криптовалют

Есть основания думать, что 2018 год будет годом более ярких, ожесточенных споров относительно государственной политики разных стран в сфере регулирования криптовалют. Дискуссии по этому вопросу значительно превысят по интенсивности и частоте беседы предыдущего периода. Особенно если учесть тот факт, что мнения чиновников разных держав отличаются друг от друга кардинальным образом. В Японии, к примеру, биткоин официально признан разновидностью платежных средств. А в Китае виртуальные деньги считаются валютой теневого бизнеса, запрещены к продаже и обмену.

Большинство стран пока исповедует сдержанный подход к оценке рынка криптовалют. Они еще только формулируют свое отношение к этим технологиям, осторожно изучая и исследуя их. Вот почему нас ждет множество удивительных открытий, когда одно государство за другим начнет озвучивать принятые решения.

Чего стоит ожидать от чиновников разных стран?

Англия: рациональная сдержанность

Похоже, что Великобритания тщательно следит за тем, чтобы репутация страны, где легко вести бизнес, не была разрушена. В то же время ее чиновники пытаются понять, какие шаги стоит предпринять относительно сферы виртуальных денег. Ведь если признать криптовалюты разновидностью легальных денег, банковская сфера может рухнуть. Консервативные финансовые институты отстают по уровню технологий от индустрии виртуальных монет на пару веков. Блокчейн и порожденные им цифровые деньги – это радикальная инновация, не так просто дать ей зеленый свет.

Традиционные банки уже переживают по поводу будущего криптовалют. Например, глава холдинга JP Morgan Джейми Даймон вылил на рынок виртуальных денег море яда, хотя позже признал тот факт, что был просто плохо информирован о характере инновации. Биткоин он назвал аферой, в то время как его банк заключил соглашения с Альянсом предприятий «Эфириум» и изучал возможности работы с валютой Zcash.

Энтони ДженкинсНе все банкиры слеплены из одной глины. В Англии одним из самых гениальных маркетологов банковской сферы считается бывший глава банка Barclays Энтони Дженкинс. Он тот человек, которому можно поручать серьезные системные преобразования финансовой сферы.

Дженкинс как-то заявил, что банки могут пойти по пути компании «Кодак», чей бизнес рухнул после того, как пленочные фотоаппараты стали ненужными. Если, конечно, они откажутся идти в ногу с прогрессом в сфере финансовых технологий. Многие коллеги Энтони прислушались к его замечаниям.

– Мы можем представить себе тотальную трансформацию банковской системы, например, на базе блокчейна, – заявил Дженкинс. – Это будет происходить уже в мире, в котором банки больше существовать не будут.

Энтони Дженкинс считается первоклассным менеджером банковского сектора в Англии, и его точка зрения, без сомнения, будет донесена до правительства страны.

Власти государства предупредили инвесторов о «рисках инвестирования» в биткоины. Но в то же время они активно уклоняются от любых попыток заблокировать торговлю криптовалютами. Такой подход многим кажется признаком мудрого, взвешенного решения правительства, которое понимает, что быстроразвивающиеся рынки не терпят жестких правил.

Если верить данным МВФ, на финансовый сектор Англии приходится 7% ВВП страны. Он генерирует 10% налоговых отчислений, держит 14% рынка экспорта. Любые драконовские методы в сфере виртуальных денег будут восприняты глобальными инвесторами в качестве красных флажков. Индекс FDI (прямых иностранных инвестиций) вырос в Великобритании до $253,7 миллиардов в 2016 году. Никто не хочет получить обратную динамику по этому процессу.

Китай: прочь, финансовые свободы

Китай находится на другом полюсе отношения к криптовалютам, нежели Великобритания. Его чиновники решили применить страусиную политику, спрятав голову в песок. Они просто запретили обмен виртуальных монет, выпуск новых. Все это похоже на выстрел в ногу на старте марафона.

Биткоин в Китае

Граждане Китая являются наиболее технологически подкованными во всем мире. Они каждый день демонстрируют пример того, как важно в условиях глобализации лично контролировать свои финансы. Они разделяют гуманистические аспекты финансовой свободы.

Политическая система страны, кажется, не замечает этого. Она пытается остановить прогресс, который уже необратим. Жители социалистической державы изобретают все новые и новые способы обойти запреты. Но государство в целом решило оставаться вдали от инноваций вместо того, чтобы насладиться бонусами от их раннего внедрения.

Китай может игнорировать криптовалюты и дальше, но он несет огромные убытки из-за такой политики. Причем это потери, которые могли бы обернуться баснословными прибылями в короткой перспективе.

Многие другие государства считают вопрос сложным, комплексным. Они пытаются собрать мнения разных сторон, прежде чем обозначить свое отношение к криптовалютам.

Все это совершенно не мешает перераспределять рынок виртуальных денег тем государствам, которые к нему лояльны. Как традиционные банки перемещают штаб-квартиры в страны с более благоприятным режимом регулирования, так и фирмы, связанные с блокчейном и виртуальными валютами, двигаются в сторону государств, где исповедуют простой подход к этим инновациям.

Германия: точность в подходе к криптовалютам

Биткоин в ГерманииФедеральный орган финансового контроля Германии считает криптовалюты финансовым инструментом. Там их использование в качестве денежных средств не требует разрешения регуляторов.

Важно отметить, что все провайдеры, которые осуществляют платежи и переводы в виртуальных валютах, не считаются банковскими или финансовыми структурами. Это означает, что методы регулирования, аналогичные тем, что действуют в банковской сфере, к ним неприменимы. Если сделка с биткоинами или альткоинами «похожа на» брокерские услуги, то к ней могут применяться правила, разработанные для этой сферы.

Примером такого подхода может считаться распределение прибыли майнинговой фермой или предоставление ею каких-то услуг. Они регулируются в соответствии с правилами того рынка, к которому ближе всего стоят.

Сингапур: все зависит от воли случая

В Сингапуре пока нет однозначного мнения по поводу виртуальных денег. С одной стороны, местные регуляторы предупредили инвесторов о потенциальных рисках вложения денег в ICO, в криптовалюты. С другой стороны, чиновники считают, что далеко не все проекты ICO требуют вмешательства властей. Разве что если они нарушают какие-то правила или выходят за рамки существующих законодательных норм. Да и то регуляторы готовы рассматривать каждый случай индивидуально, прежде чем принимать какие-то решения.

Это не самая ужасная стратегия, потому что у бизнеса, связанного с криптовалютами, есть определенный коридор для творческого принятия решений.

Комиссия по ценным бумагам Сингапура считает, что только те проекты по выпуску новых токенов, которые похожи на выпуск ценных бумаг компаниями, могут подпадать под их сферу контроля. В остальных случаях их вмешательство не требуется, фирмы вольны делать все, что захотят, не выходя за рамки правового поля страны.

Биткоин в Сингапуре

Политические разногласия и новые возможности

Несмотря на все противоречия, технологии блокчейна будут процветать. Причем отсутствие скоординированной политики в этой сфере ей только на руку, потому что это облегчает процесс подрыва традиционных финансовых устоев. Страны с более лояльной политикой имеют шансы собрать все сливки. Ведь появляющиеся финансовые технологии открывают новые возможности всему миру.

Политики понимают, что чрезмерное завинчивание гаек подорвет инвестиционный климат в стране, помешает им создать из своего государства конкурентоспособную среду для привлечения инвестиций.

Расхождение в политике регуляторов относительно криптовалют можно также объяснить тем, что изучение этого вопроса в разных странах находится на различных стадиях. В Западной Европе многие страны, тем не менее, прилагают море усилий для того, чтобы воспользоваться преимуществами первопроходцев на высокотехнологичных и быстрорастущих рынках.

В начале 2017 года министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен назначил Посла в мировой технологической отрасли. Там проводится национальная политика «техноматии», то есть технологической дипломатии. В Англии государственные комиссии помогают местным предпринимателям получать венчурные инвестиции на свои проекты из других стран. Чиновники этих ведомств активно проявляют себя на всех финансово-технологических конференциях и событиях мирового значения.

В 2018 году разрыв в политике стран относительно мира криптовалют усилится. Но многие из них будут маневрировать между крайностями в попытке извлечь максимум прибыли в долгосрочной перспективе из деятельности компаний с высокими темпами роста. И все же решений в духе «визга тормозов», аналогичных инициативам китайских властей, не избежать. Тем интереснее будет наблюдать за процессом стабилизации и обретения легального статуса индустрией цифровых денег.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: