Почему идет снижение цены на биткоин в январе

Биткоин упал на 18% за 16 января на фоне новостей из Южной Кореи, которая планирует запретить торговлю криптовалютами. Многие держатели монет на фоне происходящего стали от них избавляться.

Падение биткоина

По данным сайта Coinmarketcap, самый крупный конкурент биткоина, эфириум, за этот же период подешевел на 23%. Ripple потерял в цене треть. На бирже в Люксембурге Bitstamp биткоин можно было купить всего за $11192.

Многие финансисты предсказывали снижение цен на биткоин. Они поясняли это тем, что рынку предстоит пройти через фазу коррекции стоимости криптовалюты после периода спекулятивного оживления. Исполнительный директор фонда Outlier Ventures Джейми Берк считает, что рынок слегка припоздал с этой коррекцией. Это делает трейдеров еще более нервными, чем если бы все произошло вовремя. К слову, компания Берка является крупнейшим держателем десятка самых популярных криптовалют мира.

– Любой, кто разбирается в технологии, понимает, что должна была произойти коррекция, – поясняет Берк. – Это должна быть большая коррекция, причем вне зависимости от типа криптовалют. Ведь никто на фундаментальном уровне не может понять, чем отличается ценность одной виртуальной валюты от другой. Нет никаких рациональных систем оценки стоимости на рынке. Все цифровые деньги сильно переоценены.

Министр финансов Южной Кореи Ким Дон-ен заявил, что его ведомство намерено установить заслон на пути чрезмерного увлечения простых граждан инвестированием в криптовалюты. Он отметил, что большинство жителей его страны руководствуются нерациональными мотивами, покупая виртуальные монеты. Правда, обмен цифровых валют там пока еще не запрещен, потому что чиновники только изучают этот вопрос. Они не хотят навредить принимаемыми мерами быстрорастущему рынку.

Центробанк Китая также намерен еще сильнее ужесточить ответственность за владение и торговлю криптовалютами. Там собираются наказывать бизнес и частных лиц за такую деятельность. В Китае биржи по продаже и обмену цифровых монет запрещены с прошлого года. На короткий срок такое решение обваливало некоторые криптовалюты в цене, после чего они довольно быстро восстановились.

В 2017 году криптовалюты стали частью мейнстрима в мире финансов. Широкие круги пользователей были привлечены к их владению. Многие компании привлекали средства на развитие своего бизнеса посредством первоначального выпуска криптомонет (ICO).

Цена биткоина достигала $20 000 за монету. В середине декабря 2017 года капитализация этой валюты составляла примерно $130 миллиардов.

Чиновники Центробанка Германии считают меры, принимаемыми коллегами из Китая и Южной Кореи, бессмысленными. Они полагают, что регулирование индустрии криптовалют должно быть согласованным в глобальном масштабе. Ведь для этих денег не существует границ. Введение запретов в одной стране требует минимального количества времени на то, чтобы бизнес переместился в другое государство и функционировал бы там в полном масштабе.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: