Крупнейшая криптовалюта Китая процветает вопреки всем репрессиям

Цифровая валюта из Китая, названная в честь персонажа фильма «Матрица», вошла в число валют с наибольшей капитализацией. В основе ее роста лежали принципы, похожие на те, что позволили биткоину существенно подняться в цене.

Криптовалюта NEO

Валюта NEO преодолела барьер в $12 миллиардов по уровню капитализации. Это позволило ей получить почетное 12 место в списке самых дорогих криптовалют мира. И это несмотря на то, что в Китае запретили выпуск цифровых монет, там нельзя торговать ими. Да и майнерский бизнес по генерированию новых монет тоже находится под угрозой после того, как чиновники решили ограничить его путем повышения цен на электроэнергию.

Основатель NEO Да Хонфэй полагает, что жесткие репрессии со стороны китайских властей в адрес криптовалют являются признаком того, что чиновники задумали создать свою национальную цифровую валюту.

Да разрабатывал NEO в качестве конкурента эфириуму. В его коде есть возможность настраивать обмен юридическими документами на базе смарт-контрактов, использовать иные приложения. На данный момент NEO все еще контролируется небольшой группой людей, в основном, соучредителями и сотрудниками компании. Они решают, с кем они станут работать, а с кем – нет.

Это совсем не похоже на либеральные идеалы, лежащие в основе создания биткоина, который управляется огромным сообществом майнеров, в нем есть тысячи людей. Однако Да Хонфэй обещает, что его валюта будет управляться таким же способом примерно через 12 месяцев.

Да ХонфэйХонфэй является кодером-самоучкой, совместно с группой товарищей он учредил NEO в 2014 году (читайте полный обзор NEO). То есть это было еще до того, как биткоин захватил внимание масс и пробудил ажиотаж вокруг себя и мира криптовалют в целом. За эти годы было выпущено несколько сотен альткоинов, что вызывает обеспокоенность среди профессиональных финансистов. Они считают рынок виртуальных денег пузырем, пирамидой.

Если в ситуации с биткоином любой человек может стать майнером, то в ситуации с NEO все не так. Есть специальный совет, состоящий из разработчиков и крупных держателей валюты, который решает, с кем они будут сотрудничать. Вот почему по состоянию на декабрь 2017 года было всего 7 узлов (читай, компьютеров), верифицирующих транзакции с NEO, добавляющих новые блоки в его сеть.

– Вы можете задаться вопросом о ценности NEO, – говорит директор консультационной фирмы Kapronasia Зеннон Капрон. – Риски, связанные с наличием такой центральной контролирующей структуры, заключаются в том, насколько команда способна работать в лучшем из возможных направлений, соответствуют ли ее решения вере пользователей этой платформы.

Да Хонфэй уверяет, что пока структура управления криптовалютой способствует более быстрому принятию решений. Централизованная система облегчает выработку консенсуса, предотвращает длительные споры и конфликты, которые без конца раздирают на части лагерь разработчиков биткоина. Блокчейн NEO способен обрабатывать до 1000 транзакций в секунду, биткоин – около 10 транзакций в секунду, причем в лучшие дни функционирования сети.

– На ранних стадиях проекта адаптация к условиям, быстрые изменения, эффективность очень важны, – считает Хонфэй. – Пока это не распределенная система, но мы планируем ее однажды такой сделать.

Валюте NEO удалось выжить в условиях ужесточения регулирования рынка криптовалют, потому что ее разработчики заранее подстраивались под них, не пытаясь идти вразрез с требованиями властей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: