Будет ли Китай создавать «суверенную криптовалюту»?

Запрет на торговлю биткоинами в Китае вызывает немало дискуссий. Всех интересует вопрос о том, станет ли эта страна развивать суверенную цифровую валюту после такого шага?

Суверенная китайская криптовалюта

Как правительство Китая относится к криптовалютам

Министерство информационных технологий Китая запускает проект под кодовым названием «доверенный альянс блокчейна». Цель его – ускорить изучение возможностей технологии распределенных реестров (Distributed Ledger Technology, DLT).

Китай показал «козью морду» только биткоину и альткоинам, но не всей индустрии криптовалют, в целом. Заинтересованность Пекина в освоении базовой технологии блокчейна ради создания национальной виртуальной валюты не ослабевает. Этому есть несколько косвенных доказательств.

Десяток обменных пунктов криптовалют в Китае были вынуждены закрыться. Правда, они всего лишь переместились в другие страны, преимущественно в Гонконг. Чиновники Китая на фоне таких новостей активизировали процесс изучения технологии блокчейна. Запуск государственной криптовалюты будет осуществляться после того, как эксперты научатся «сокращать риски шифрования валют».

Амбиции китайского правительства относительно технологии блокчейна и создания суверенной цифровой валюты, ни для кого новостью не являются. Еще прошлой осенью Министерство информационных технологий Китая публиковало документ, в котором сообщалось о желании возглавить глобальный тренд по применению технологий блокчейна. В этом же послании бизнесу предписывалось активнее включаться в разработку новых цифровых стандартов.

Чжоу Сяочуань

Центробанк Китая тем временем учредил специальный институт для изучения криптовалют. Его куратор Чжоу Сяочуань заявил на пресс-конференции в марте 2017 года, что Центральный банк поощряет развитие таких технологий, как блокчейн и цифровые валюты.

Бум на скупку биткоинов и первоначальный выпуск монет (ICO) заставил китайские власти пересмотреть отношение к рынку. Там запретили обмен виртуальных денег и создание новых валют в целях безопасности: такой вид деятельности часто становится инструментом в руках спекулянтов и других преступников. ICO было определено в качестве незаконного метода создания фондов по сбору средств.

Можно ли назвать инициативы китайских властей борьбой с криптовалютами

В Китае нередко на государственном уровне высказываются мнения, согласно которым биткоин и ICO стали такими популярными из-за действий спекулянтов. Вместо того, чтобы разъяснять населению риски по работе с криптовалютами, там решили их запретить.

На фоне происходящего Центробанк страны изучает технологии блокчейна, пытается найти полезные функции этой разработки, помимо возможности создавать фонды всем, кто пожелает. Чиновники из этой структуры подчеркивают, что не выступают против инноваций самих по себе, но те формы, в которых существовало ICO, им кажутся криминогенными.

Финансово-технологические корпорации Китая получили поддержку властей для изучения блокчейна. 9 продуктов на его основе были признаны соответствующие стандартам финансового рынка Китая. Среди них – система платежей Tenpay, созданная крупным телекоммуникационным конгломератом страны ZTE.

И все же стоит отметить, что пока информация о создании национальной китайской криптовалюты является косвенной. Прямых заявлений по этому поводу от властей не поступало.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: