Криптовалюта NEO — «китайский Ethereum» или просто клон?

Криптовалюта NEO (Нео) — токен криптоплатформы, разработанной китайской компанией Onchain. Ранее токен был известен под названием Antshares, но затем поменял название в рамках ребрендинга.

neo криптовалюта

Схожесть и отличия с Ethereum

NEO — это платформа, которая поддерживает интеллектуальные контракты. Ее часто называют «китайским Ethereum», поскольку она обеспечивает аналогичную функциональность, включая поддержку dApps (decentralized application) и ICO.

Несмотря на схожесть с эфириумом, Neo отличается тем, что позволяет разработчикам использовать большинство наиболее распространенных и популярных языков программирования, таких как Java, C/C# и Go. ETH, в свою очередь, имеет свой собственный язык Solidity.

Согласно информации на сайте NEO, его название происходит от древнегреческой приставки «νεο» (произносится, как Nay-oh), что означает «новый», «современный» и «молодой». Разработчики поясняют, что использование в названии проекта древнегреческого слова вызывает ощущение некоего «портала между физическим и цифровым мирами».

Официальный сайт: neo.org.

Команда NEO

Как уже упоминалось выше, нео создан компанией Onchain, основанной в 2014 году. Она специализируется на разработках и исследованиях распределенной системы регистров блокчейна.

Команда Neo

В список лидеров команды входят:

  • Да Хонгфей (гендиректор проекта);
  • Чжан Чжэнвэнь (основатель и главный разработчик);
  • Тао Ронгци (генеральный секретарь) и другие.

В сообществе NEO состоялось множество дискуссий о том, насколько много людей в действительности работает над этим проектом. На сайте NEO перечислены только четыре основных и один сторонний разработчики, а также один инженер.

Описание уникальных особенностей NEO

Согласно данным на сайте NEO, три основных составляющих платформы будут определять «умную экономику»:

  • смарт-контракты;
  • новая модель цифровых активов;
  • структура на основе блокчейн.

NEO имеет две формы цифровых активов: глобальные и контрактные. Первые могут быть записаны в системном пространстве и идентифицированы всеми «умными» контрактами и пользователями. Второй тип регистрируется в частной зоне хранения смарт-контрактов и требует распознавания совместимым клиентом. Контрактные активы могут придерживаться определенных стандартов, чтобы обеспечить совместимость с большинством клиентов.

Blockchain

Структура блокчейн NEO представляет собой экосистему с открытым исходным кодом. Авторы проекта намерены развивать ее с помощью новых инструментов, путем разработки учебных материалов и проведения обучающих мероприятий. Цель проекта — достижение «умной экономики» с распределенной сетью.

В то время как авторы проекта сделали довольно смелое и вдохновляющее объявление о своих планах, стоит разобраться, что представляют собой возможности NEO:

  1. Цифровые активы: поддержка разнообразных цифровых активов. Участники сети имеют возможность покупки, продажи и обмена активами на базе платформы.
  2. Цифровые сертификаты — позволяют гарантировать доверие к проектам путем предоставления активам пользователей юридической защиты. Они проходят оцифровку с помощью технологий платформы. Активы, зарегистрированные в системе и прошедшие цифровую идентификацию, защищены законом.
  3. Смарт-контракты. «Умные» контракты с возможностью использования различных языков программирования позволяют разработчикам использовать самые распространенные языки программирования, такие как C#, Java и Go.
  4. Обмен цифровыми активами. Одноранговая сеть позволяет обменивать цифровые активы и криптовалюты напрямую между пользователями без сторонних посредников.
  5. Виртуальная машина. NEO VM позволяет добиться высокой скорости разработки приложений.
  6. Неограниченная масштабируемость. Теоретически, детерминированная технология в основе сети NEO устраняет необходимость в масштабировании. Функциональность NeoVM может быть расширена, например, путем внедрения механизма JIT (в режиме реального времени). Это способствует повышению эффективность работы сети.
  7. Межсетевой протокол взаимодействия. NEO позволяет осуществлять обмен активами и выполнять смарт-контракты в разных цепочках. NeoX — это протокол, который реализует межцепочечную совместимость. Он делится на две части: «протокол обмена активами кросс-цепочек» и «протокол межсетевых распределенных транзакций». Это позволяет нескольким участникам обмениваться активами в разных цепочках и гарантировать, что все этапы этого процесса будут успешными.

Внедрение технологий NEO

Механизм консенсуса: dBFT

dBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerant) – византийский отказоустойчивый консенсусный протокол, который позволяет широкомасштабное участие в процессе достижения консенсуса посредством голосования. Держатели токенов NEO могут путем голосования выбирать bookkeeper (бухгалтер, счетовод), которого он поддерживает. Выбранная группа счетоводов отвечает за достижение консенсуса и генерирует новые блоки. Голосование в сети проводится в режиме реального времени, а не в рамках фиксированного периода.

dBFT обеспечивает отказоустойчивость для консенсусной системы по формуле:

f = [(n-1)/3], где n – количество консенсусных узлов.

Эта отказоустойчивость также включает в себя безопасность и доступность, устойчивую к общим и византийским отказам и подходит для любой сетевой среды. Структура dBFT не позволяет раздваивать блоки или отменять транзакции после подтверждения.

Генерация блока на основе консенсусного механизма dBFT занимает около 15-20 секунд, а пропускная способность достигает около 1 тысячи транзакций в секунду. Это отличная производительность для публичной сети. Благодаря соответствующей оптимизации существует потенциал для достижения скорости в 10 000 транзакций в секунду, что позволяет поддерживать крупные коммерческие приложения.

dBFT сочетает технологию цифровой идентификации. Это позволяет bookkeeper регистрироваться под своим настоящим именем для физлица и названием учреждения для юрлица. Это позволяет заморозить, отозвать, наследовать, получать и передавать права собственности в соответствии с судебными решениями по ним. Это облегчает регистрацию соответствующих финансовых активов в сети NEO.

Интеллектуальная контрактная система NeoContract

Она состоит из трех частей.

NeoVM — это легкая универсальная виртуальная машина, архитектура которой очень близка к JVM и .NET Runtime. Подобно виртуальному процессору она последовательно считывает и выполняет инструкции в контракте, управляя процессом на основе инструкций, логических операций и т.д.

Благодаря универсальности, NeoVM подходит и для небольших программ и может интегрироваться с IDE. Функциональность NeoVM может быть расширена, например, путем внедрения механизма JIT (в режиме реального времени). Этот шаг повышает эффективность работы сети.

InteropService (совместимые сервисы) – элемент, используемый для загрузки блочных цепочек, цифровых активов, цифровых идентификаторов, постоянной области хранения и других основных сервисов. Они напоминают виртуальные машины, создаваемые для других виртуальных машин. Это позволяет интеллектуальным контрактам получать доступ к ним во время выполнения для расширения функциональности. Благодаря этой конструкции NeoVM совместим с любой блочной и даже не блочной сетью, что потенциально увеличивает полезность смарт-контрактов.

DevPack. Поскольку архитектура NeoVM очень похожа на JVM и .NET Runtime, компиляторы в DevPack могут собирать байт-код Java и .NET MSIL в набор инструкций NeoVM. Разработчикам Java / Kotlin и C# не нужно изучать новые языки. Они могут сразу же начинать разрабатывать интеллектуальные контракты в VS, Eclipse и других знакомых средах IDE. Это значительно снижает время на обучение для разработки смарт-контрактов.

Через детерминированную связь с древом транзакций, узел NEO может динамически фрагментировать интеллектуальный контракт, чтобы достичь теоретически неограниченного расширения. Это позволяет преодолевает «эффект помех», вызванный статической фрагментацией других блочных систем.

Соглашение о совместимости с кросс-цепочками: NeoX

NeoX — это протокол, который обеспечивает межцепочечную совместимость. Он делится на две части: «протокол обмена активами кросс-цепочек» и «протокол межсетевых распределенных транзакций»:

  1. Соглашение об обмене активами кросс-цепочек: если другие блочные цепочки не совместимы с NeoContract, то они могут иметь совместимость с NeoX, если смогут обеспечить простые функциональные возможности смарт-контракта.
  2. Межсетевой протокол распределенной транзакции. Эта технология позволяет в несколько этапов разбрасывать транзакции по разным целям и при этом обеспечивать согласованность всей транзакции. Если объяснить простым языком, то NeoX позволяет использовать межсетевые интеллектуальные контракты с возможностью исполнения разных его частей на нескольких цепочках.

Протокол распределенного хранения: NeoFS

NeoFS — это распределенный протокол хранения, в котором используется технология распределенной хеш-таблицы. NeoFS индексирует данные через содержимое заголовка файла (hash), а не путь к файлу (URI). Файлы с большим объемом разделяются на блоки данных фиксированного размера, которые распределяются и хранятся сразу на нескольких узлах.

Основная проблема этого типа системы заключается в необходимости нахождения баланса между избыточными требованиями к безопасности данных и надежностью хранения. NeoFS планирует решить это противоречие путем создания опорных узлов. Пользователи смогут выбирать требования к надежности файла. Файлы с низкими требованиями к надежности могут быть сохранены и доступны бесплатно или почти бесплатно. Стабильные и надежные сервисы для файлов с высокой степенью надежности будут предоставляться магистральными узлами (backbone nodes).

Особенности технологии Neo

NeoFS будет служить одним из сервисов по совместимости в системе NeoContract (InteroperService), позволяя смарт-контрактам хранить большие файлы в блочной цепочке и устанавливать доступ к ним. Кроме того, NeoFS можно комбинировать с цифровой идентичностью, чтобы цифровые сертификаты, используемые цифровыми идентификаторами, можно было назначать, отправлять и отзывать без участия центрального сервера.

В будущем старые данные блоков можно будет сохранять в NeoFS, поэтому большинство полных узлов смогут применять старые данные для лучшей масштабируемости и одновременном обеспечении целостности исторических данных.

Механизм антиквантовой криптографии: NeoQS

Появление квантовых компьютеров представляет собой серьезную проблему для криптографических механизмов на основе RSA и ECC. NeoQS (Quantum Safe) представляет собой криптографический механизм на основе решетки (lattice-based cryptographic mechanism). В настоящее время квантовые компьютеры не имеют возможности быстро решать кратчайшую векторную задачу (SVP) и самую близкую векторную проблему (CVP), которые считаются самыми надежными алгоритмами для противодействия квантовым компьютерам.

Квантовый компьютер

Можно ли майнить NEO

NEO не использует алгоритм доказательство выполнения работы (PoW), ​как Ethereum и Bitcoin. Вместо этого он работает на алгоритме dBFT. Он обеспечивает быстрое время проверки транзакций, дезактивирует большинство атак и поддерживает единственную версию блокчейн без риска возникновения вилок или альтернативных записей блок-цепи независимо от того, сколько вычислительной мощности или монет имеется на руках у злоумышленников.

NEO и GAS – отличия токенов

Владельцы токенов обеспечивают генерацию GAS в сети NEO. GAS образуется с каждым новым блоком. Его начальная общая сумма равна нулю. Максимальный предел в 100 млн GAS сеть достигнет примерно через 22 года. Время генерации одного блока составляет около 15-20 секунд, а ежегодное количество новых блоков — около 2 млн.

NeoGas представляет собой токен Neo, который необходим для взаиморасчетов, в рамках «умных» контрактов, проведения ICO и любых других транзакции в рамках сети. Он также необходим, чтобы избежать перегрузки сети «холостыми» операциями. Если представить эту систему в двух словах, то NEO играет роль акций, а GAS — валюты.

На начальном этапе генерация GAS составляла 8 единиц за блок. Ежегодно это количество сокращается на 1 GAS. Чтобы добывать ГАЗ (аналог майнинга) необходимо иметь на кошельке токены NEO. Наличие монет на биржах в счет не идет. Минимальное количество GAS — 0,00000001.

Как создать кошелек NEO

Покупая любую монету, необходимо заранее побеспокоиться, где хранить ее безопасно и удобно. Нео не располагает большим количеством доступных кошельков. Лучший способ держать средства в безопасности — хранить их в автономном режиме. Ниже представлены кошельки, доступные для NEO:

  • Ledger Nano S (аппаратный);
  • NEON (настольный);
  • NEO GUI (настольный);
  • NEO Tracker (онлайновый);
  • NEO (онлайновый);
  • Ansy (бумажный);
  • NEOWallet (онлайновый);
  • NEO CLI (настольный).

Курс криптовалюты NEO к доллару и рублю

На графике видно, что в 2017 году токен продемонстрировала взрывной рост цены. После распродажи монеты по $0,03 в ходе ICO ее курс к доллару достиг на сегодня $62,86, а рыночная капитализация — более $4,08 млрд. Монета занимает 14-е место на рынке криптовалют.

Где купить NEO

Приобрести NEO можно за BTC, ETH и другие цифровые деньги на таких биржах, как:

  • Binance;
  • Bitfinex;
  • Bittrex;
  • CoinEgg;
  • HitBTC.

Читайте также: Биржа Binance: обзор условий и возможностей торговли

Условия и период проведения ICO

NEO провел распродажу токена в 2 два этапа. Первый состоялся в октябре 2015 года, а второй прошел с 8 августа по 7 сентября 2016 года. По его итогам было собрано 6119,53 BTC, что на тот момент составляло около $4,5 млн.

Все 100 млн токенов распределили следующим образом:

  • публичная продажа — 40 млн (17,5 млн в первом этапе и 22,5 млн во втором);
  • ранним инвесторам и разработчикам — 10 млн;
  • резерв на программы грантов и стратегических инвестиций — 50 млн.

Прогноз и перспективы NEO на 2018 год

Это отличный проект с потенциалом, который не уступает Ethereum, а, возможно, и превосходит его. NEO работает на специально разработанном алгоритме, который многие эксперты считают лучшим в среде блочной технологии.

С технологической точки зрения NEO выглядит лучше, чем многие другие проекты, а, учитывая активный рост стоимости токена, он представляет собой один из лучших инвестиционных инструментов.

Ссылка на основную публикацию