Банк UBS не станет торговать биткоинами в преддверии спада

Глава компании UBS Group AG Алекс Вебер сообщил, что принадлежащий холдингу банк не будет предлагать клиентам обмен и торговлю биткоинами, потому что эксперты ожидают существенного спада в цене. Он будет вызван действиями регуляторов.

Axel Weber

В интервью, которое Вебер дал прессе на Всемирном экономическом форуме в Давосе в Швейцарии, он пояснил, что будущее биткоина не является определенным. Его ждет существенная коррекция в цене.

Финансист отметил, что Южная Корея рассматривает возможность запрета обменных криптовалютных бирж, проверки их на счет отмывания денег и уклонения от налогов. Китай также пытается контролировать этот рынок.

Банки не хотят инвестировать реальные деньги в виртуальные валюты

Многие банки изучают возможность технологии блокчейна. Но конкретные цифровые монеты, уже созданные на его основе, они пока не признают. Клиентские фонды банкиры не решаются переводить в виртуальные деньги, потому что этот рынок проблематичен, нестабилен.

В январе 2018 года Европейская комиссия объявила, что может увеличить свой контроль над виртуальными валютами из-за ожидаемого ценового пузыря.

Исполнительный директор компании Credit Suisse Group AG Тиджей Тиам назвал биткоин пузырем еще в ноябре 2017 года. В январе этого года в Давосе он заявил слушателям, что является верным поклонником блокчейна. И что верит в то, что цифровые деньги имеют будущее.

Многие банкиры в Давосе демонстрировали скептическое отношение к криптовалютам и подчеркивали, что не намерены вкладывать в них средства. Председатель правления ПАО «ВТБ Банк России» Андрей Костин, к примеру, заявил, что у биткоина большого будущего нет. Банк Nordea Bank AB запретил своим сотрудникам торговать биткоинами и другими криптовалютами.

Эластичность биткоина вызывает повышение цен

Каждый всплеск интереса и каждое увеличение спроса на биткоин становится причиной роста цен на него. Алекс Вебер заявил, что в предложении биткоина мало эластичности. Он призвал регуляторов проявить повышенный интерес к этой валюте.

Главный инвестиционный менеджер UBS Марк Хефеле в ноябре прошлого года отметил, что отсутствие государственного надзора за экосистемой биткоина делает риски инвесторов не поддающимися оценке. Он сомневается, что покупка криптовалют вообще относится к инвестиционной деятельности. Ведь ни у одной компании нет четкой стратегии по поводу того, как можно с нее получать прибыль.

Mark Haefele

Биткоин все еще не слишком популярен

Биткоин не будет рассматриваться в списке инвестиционных активов банка UBS. Марк Хефеле сообщил, что рыночная капитализация биткоина, которая оценивалась на момент его выступления в $230 миллиардов, ниже уровня капитализации самых мелких валют, включенных в портфель компании.

Бывший сотрудник банка UBS Ян Бржежек тем временем запустил криптовалютный фонд, который за первый месяц должен собрать $10 миллионов. В данный момент он не ведет свою деятельность, потому что основной продукт будет представлен рынку только летом этого года.

Это будет система отслеживания уровня инвестирования в криптовалюты со стороны институциональных инвесторов. Бржежек разрабатывает некий индекс, который будет измерять количество вложенных профессионалами денег в каждом виде виртуальных валют. Ян находится на стадии сбора разрешительных документов от швейцарских регулирующих органов, он намерен расширить круг клиентов, которые смогут работать с его фондом в легальном ключе.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: