Фейковое приложение «Ethereum» продавалось за 335 евро

Магазин приложений Google Play снова стал площадкой для мошеннических Android-приложений, нацеленных на Ethereum, сообщает издание The Next Web.

Скам-приложение Ethereum

Лукас Стефанко, исследователь вредоносного ПО из Словакии, обнаружил в Маркете скам-приложение Ethereum, которое предлагалось по 335 евро, или почти 390 долларов.

20 августа в одном из твитов исследователь заметил, что покупка приложения – не то же, что и покупка Ethereum. Он указал, что его недавняя находка – мошенническая схема, предназначенная для обмана пользователей. Она имитирует оригинальную монету Ethereum, которая стоит около 300 долларов.

На скриншотах в своем Твиттере Стефанко показывает, что «просто Ethereum» как его называют мошенники, не только описан с помощью Google Translate, но и разработан таинственной Google Commerce Ltd. Настоящее имя разработчика официально одобренного ПО на площадке – Google LLC.

Во время доклада исследователя приложение оказалось недоступно в Google Play. С момента последнего обновления в августе прошлого года года его установили более 100 пользователей.

27 июля интернет-гигант запретил в своем Маркете приложения предназначенные для добычи криптовалюты на устройствах, оставив доступными только те, которые поддерживают удаленное управление процессом. Сторонним разработчикам дается 30 дней на внесение правок с момента вступления новых правил. Поэтому несмотря на ограничения, в Магазине по-прежнему можно найти майнинговые приложения, такие как JSEcoin.

Этот шаг последовал вслед за ограничением Google на все плагины для добычи криптовалюты, предназначенные для браузера Chrome. Причиной решения был назван ущерб устройствам пользователей, который наносят такие расширения. Большинство смартфонов не имеет необходимой для майнинга мощности, но проблемой для магазина Chrome и для Play Market стала скрытая добыча монет на гаджетах пользователей злоумышленниками. Аналогичный запрет на мобильные приложения в июне ввела компания Apple в App Store.

Некоторые гиганты Кремниевой долины относятся к криптовалюте менее лояльно. Так, одной из первых среди ключевых игроков о запрете всех видов рекламы криптовалюты объявила соцсеть Facebook. Впоследствии ее решение сильно повлияло на криптовалютный рынок.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: