Заявка ProShares на открытие биткоин-ETF была отклонена SEC

Комиссия по ценным бумагам отклонила очередную заявку на запуск биткоин-ETF (биржевого фонда). На этот раз было отказано компании ProShares, выступившей с двумя площадками, ориентированных на крупных инвесторов. Это не первая попытка для управляющих активами из ProShares. Впервые документы были поданы в сентябре 2017 года, но позже компания их отозвала.

ProShares

В новой заявке партнером выступила NYSE Arca, но это не повлияло на решение экспертов SEC, посчитавших предложенные компаниями изменения в правилах работы биржи необоснованными. Компания не смогла убедительно доказать, что ее предложение соответствует разделу 6 Закона о биржах, а именно пунктам, затрагивающим борьбу с мошенническими схемами и рыночными манипуляциями. В то же время Комиссия снова напомнила, что ее решение не является оценкой самой криптовалюты или блокчейн-технологии.

Аналогичное решение было принято по Direxion и GraniteShares. В качестве обоснования SEC выдвинула похожие аргументы. В результате Direxion было отказано в самой масштабной из текущих заявок – на открытие пяти фондов. По заявке GraniteShares, планировавшей запуск двух фондов, также было принято отрицательное решение.

Предыдущий отказ, в ходе которого было отклонено очередное прошение от братьев Уинклвоссов, повлек за собой резкую реакцию со стороны инвесторов и обвал рынка. Пока американский регулятор не одобрил ни один криптовалютный ETF. Наиболее ожидаемым остается решение по общей подаче управляющей сети VanEck и SolidX, рассмотрение которой было отложено до 30 сентября.

По общему мнению, биткоин-ETF, гарантирующие безопасность инвесторам, приведут притоку денег от крупных игроков. Но криптовалютный эксперт и сторонник биткоина Андреас Антонопулос недавно заявил, что появление нового финансового инструмента само приведет к усилению манипуляций на рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: