SEC второй раз отклонила заявку братьев Уинклвосс на запуск Bitcoin ETF

26 июля SEC публично представила решение насчет новой заявки «криптобратьев» Уинклвоссов на утверждение ETF. Прошение Кэмерона и Тайлера было отклонено во второй раз. Новости об этом привели к снижению стоимости главной криптовалюты, еще недавно показывавшей стремительный рост на фоне ожиданий крупных инвесторов.

SEC и братья Уинклвосс

Уинклвоссы уже давно работают над биржевым фондом. Но в 2017 году SEC отказала им в утверждении, указав на нерегулируемость криптовалтного рынка. В комиссии также отметили, что принадлежащий близнецам-миллиардерам BZX не заключил соглашений о мониторинге с регуляторами, в отличие от одобренных сервисов. Соглашение необходимо для препятствия рыночным манипуляциям.

В новом решении комиссия указывает на те же риски – нерегулируемость пространства и возможность манипулирования. Но агентство особо подчеркивает, что решение касается исключительно принадлежащей Уинклвоссам структуры, но не в целом блокчейна и криптовалютного рынка. При этом SEC указывает на возможность утверждения аналогичного продукта в дальнейшем. По мнению официальных представителей, рынок имеет потенциал для развития.

В комиссии объяснили предложенное предпринимателями неодобрение изменения правил. Отказ основывается не на оценке блокчейна и биткоина как инвестиции или технологии. Проблема заключается в том, что BZX не удалось подтвердить, что предложение соответствует нормам Закона о биржах, препятствующего мошенническим схемам, рыночным манипуляциям и прочим подобным практикам.

Несмотря на отрицательное решение, регулятор позитивно отозвался о биткоине. Так, в агентстве полагают, что нынешние и новые BTC-фьючерсы достигнут значительных размеров, а биржи, в листингах которых имеются производные продукты, способны продемонстрировать готовность к борьбе с рыночными махинациями, предоставляя полученные при мониторинге данные регулируемому рынку, связанному с коином, а также, при необходимости – спотовым рынкам, оперирующим деривативами. В таком случае есть вероятность, что комиссия примет положительное решение при рассмотрении вопроса о том, соответствует ли криптовалютный продукт требованиям американского законодательства.

Другая приковывающая внимание совместная заявка на ETF поступила от VanEck и SolidX. Представители инвест-фонда VanEck направили в SEC обращение, высказав убеждение, что инновационный рынок готов принять и поддержать ETF. В июле о намерении запустить биржевой инвест-фонд с поддержкой биткоина, торгующий акциями SolidX, заявила биржа CBOE, в прошлом одной из первых поддержавшая BTC-фьючерсы. Дата рассмотрения этой заявки – 10 августа.

В SEC поступила еще одна заявка – от Bitwise, создателя первого криптоиндекса. От предыдущих ее отличает то, что ETF Bitwise ориентирован на десять крупнейших по капитализации монет. Прошение было направлено от лица представителей Bitwise Asset Management.

Компания Direxion направила целых пять заявок. Однако, они набрали всего несколько комментариев, и комиссия была вынуждена продлить период рассмотрения по ним.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: