Активизация регуляторов и спад на рынке криптовалют

Цена на биткоин слегка оправилась после первых недель года. 19–21 января она достигала отметки в $13 000 за единицу. Незадолго до этого она падала ниже $10 000. Эфириум тоже подешевел с $1400 до $800 за единицу, прежде чем вернуться к цене в $1000.

Регуляция криптовалюты

Большое количество виртуальных монет стало распродаваться после того, как Южная Корея сообщила о планах по закрытию криптовалютных бирж. Министр финансов Ким Дон-ен заявил, что чиновникам придется принять меры для подавления безудержных спекуляций виртуальными валютами в стране. Китайское правительство тоже проинформировало общество о планах по усилению давления на торговлю криптовалютами.

Многие эксперты предупреждали инвесторов, что регуляторы – самый большой риск для рынка виртуальных монет. Генеральный директор страховой компании Aviva Марк Уилсон считает, что в первые месяцы нынешнего года многие криптовалюты попадут под каток правил и постановлений.

Не прошло и месяца после Нового года, как канцлер Германии Ангела Меркель совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном озвучили намерения начать широкое наступление на торговлю криптовалютами. 19 января аналогичные планы озвучило правительство Индии.

James DimonРезкие движения, начатые многими странами одновременно, подтверждают прогноз главы JP Morgan Chase Джейми Даймона, который еще в сентябре 2017 года говорил о том, что виртуальные валюты можно считать угрозой финансовой стабильности любого государства.

Ряд чиновников Евросоюза выступили с предупреждениями о том, что этот рынок связан с отмыванием преступных доходов и спонсированием терроризма. Франция и Германия готовят совместный пакт по регулированию индустрии цифровых денег на саммите G20, который состоится в Аргентине в марте этого года.

Дальнейшие перспективы

Неопределенность судьбы криптовалют приведет к чрезмерной волатильности в первой половине 2018 года. Это будет проверка на прочность не только для биткоина, но и для многих альткоинов. Вероятно, как спекулятивные активы они перестанут существовать. Их применение в качестве платежных систем тоже пока находится под вопросом. Китайский Центробанк, к примеру, уже начал оказывать давление на бизнес в этой сфере.

В документе Центробанка Китая говорится о том, что услуги по торговле криптовалютами строго запрещены. Банки должны самостоятельно навести порядок в этой сфере. Нельзя использовать их платежные каналы для расчетов, связанных с виртуальными монетами.

В общем, этот год станет серьезным тестом для индустрии цифровых денег. Как они пройдут ее, никто не знает. Однако многие эксперты финансовой сферы уже выступают с предложением распродавать биткоины и переводить деньги в акции или золото.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: