Биткоин — пузырь 21 века или гениальная инновация?

Вокруг биткоина и рынка криптовалют идет так много оживленных дискуссий, что сложно оставаться в стороне от них. Жаль, что мнения у финансистов и экспертов кардинально отличаются. Четкое представление об этом явлении составить сложно.

Биткоин пузырь или валюта

Джейми Даймон из финансового холдинга JP Morgan Chase на днях заявил, что считает рынок криптовалют пузырем, аналогичным тюльпанной лихорадке 17 века. А Агентство финансовых услуг Японии почти завершает работу по интеграции цифровых денег в экономику страны. Трудно не потеряться в этом многообразии противоречивой информации. Но мы попробуем.

Критика не возникает просто так

Битва вокруг рынка криптовалют будет ожесточенной. Капитализация в 170 миллиардов долларов (по состоянию на сентябрь 2017 года) стала стягивать к нему тяжеловесов из государственных структур и финансовых корпораций. Внезапно возникший и резко выросший рынок децентрализованных транзакций пришло время делить. Кто-то делает это мирно и без эмоций. А кому-то захочется и заработать на том, что пока эта молодая индустрия чутко реагирует на любые новости о ней. Курс биткоина и эфириума может серьезно измениться после пресс-релиза из Центробанка или заявлений с Уолл-стрит. Акулы фондового рынка не упустят случая потрясти эту отрасль, прежде чем попытаются прибрать ее к рукам.

Заявления Джейми Даймона вызвали множество откликов со стороны его коллег. Глава инвестиционной компании MGT Capital Investments Джон МакЭфи уверяет, что его предприятие вкладывает средства в добычу биткоинов (майнинг, другими словами).

– Вы можете называть биткоин аферой, – заявил Джон в интервью CNBC. – А я являюсь майнером биткоина. Мы создаем эти монеты. Одна обходится нам в тысячу долларов США. А сколько стоит напечатать долларовую купюру? И кто тогда мошенник? Бумага не стоит ничего. А один биткоин произвести стоит тысячу долларов.

Еще в октябре 2016 года компания JP Morgan Chase заявила о разработке собственного блокчейна. Он строится на коде эфириума и будет называться «кворумом» (Quorum). Тем интереснее понять, зачем главе холдинга надо было нападать на биткоин.

Признаки валюты

В Японии в это время без шума и скандала вводится система надзора властей за деятельностью бирж по обмену криптовалют. Власти страны еще только пытаются сформулировать, как это лучше сделать. Они хотят ужесточить контроль, но оставить свободу для деятельности. Японские чиновники не желают своими действиями повредить быстрорастущему инновационному рынку.

В апреле 2017 года биткоин и другие цифровые монеты стали законным методом платежа в Японии.

Биткоин как валюта

Агентство финансовых услуг Японии, государственный регулятор, хочет, чтобы все обменные пункты были зарегистрированы до конца сентября 2017 года. Они намерены сделать все возможное для того, чтобы не дать нечестным операторам шанса получить лицензии. Их задача – не запрет и не уничтожение рынка, а очищение его от мошенников, чтобы остальным игрокам работалось легче. В структуре агентства также появится специальный отдел по мониторингу криптовалютных сделок, в который соберут 30 экспертов со всей страны. Дебаты по поводу принципов регулирования будут вестись не только внутри этой государственной структуры, но и в сообществах людей, имеющих отношение к развитию блокчейна, к рынку криптовалют.

Когда критикуют рынок криптовалют, говорят, что там нет многих финансовых инструментов, привычных банковским клиентам, например, кредитования. И вот компания Wish Finance запускает свой проект по кредитованию бизнеса токенами. Никаких справок, выписок и копий паспорта не потребуется. Решение «кредитной комиссии» (робота) будет основано на торговом обороте в криптовалютах и других деньгах. Сервис имеет возможность анализировать совокупный денежный поток компании, учитывать оплаты через POS-терминалы. Чем больше оборотов система «увидит», тем более крупную сумму кредита предприниматель сможет получить. А процент и взносы по кредиту будут в дальнейшем сниматься со всех транзакций с цифровыми валютами. Бизнесмен сможет платить сравнимый с банковским транзакционный процент с оборота, который будет постепенно гасить задолженность.

ВИДЕО о перспективах криптовалют в будущем:

В общем, каждый волен видеть в биткоине то, что хочет. Кому-то рынок криптовалют кажется пузырем, который вот-вот лопнет. А кто-то все большее и большее число банковских функций переносит на блокчейн. Люди выбирают криптовалюты не ради спекуляций, или не только из-за них. У биткоина и эфириума есть своя самостоятельная ценность. И банкам надо будет подумать над тем, как конкурировать с этими финансовыми инструментами, которые имеют огромные преимущества перед традиционными продуктами кредитных учреждений.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию