Для ICO-проектов в России появится стандарт

В России в скором времени разработают стандарт, позволяющий отличать финансовые пирамиды от легальных блокчейн-проектов. Базовыми критериями для такого документа будут сведения об учредителях проекта и причастных лицах, план развития и гарантии жизнеспособности сервиса. В 2017 году убытки россиян из-за мошеннических ICO составили приблизительно 150 млн долларов.

Стандарт для ICO

В последнее время правительство активно пытается решить проблему урегулирования цифровых активов. Разработкой данного документа будет заниматься РАКИБ. Эта структура впоследствии возьмет на себя обязанность проверки проектов на уровень соответствия принятым стандартам.

Также в базовые критерии будут включены: наличие собственного сайта и наличие в нем большой доли уникальности, данные о реализованных до этого владельцами проекта стартапах. Руководству такого бизнес-предприятия, нужно будет представить данные о технологических особенностях работы системы и бизнес-план. Продукт в стадии запуска должен иметь базовую реализованную версию как гарантию жизнеспособности.

На законодательном уровне включить стандарт не планируется. Его создатели утверждают, что он будет являться лишь составной частью саморегулирования рынка.

С тем, что ICO-рынок в значительной мере должен включать в себя функции по саморегулированию, согласен и Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку при Госдуме. Он уточнил, что в документе о криптовалютных активах уделено внимание базовым подходам к этому рынку. Нюансы появятся на уровне саморегулирования.

ICO

Обмен криптовалюты станет контролироваться

По итогам прошедшего 2017 года россиянами были собраны огромные суммы (примерно $300 млн), половина из которых ушла на мошеннические схемы. Об этом было рассказано «Известиям» РАКИБ. В 2018 году эта сумма может составить около 1 млрд, но чтобы деньги не кормили мошенников, система контроля должна стать более надежной.

Рынок криптовалют имеет все шансы достичь отметки в 10-15 млрд долларов. Только за первые 4 месяца его объем составил 6 млрд. На российский сегмент рынка приходятся около 10% от общей ликвидной массы.

По словам доцента РАНХиГС Теймураза Вашакмадзе, выход на рынок блокчейн-проектов нужно разрешить только опытным инвесторам. Рядовые граждане часто не видят принципиального различия между надежным и мошенническим проектом, поэтому теряют деньги.

Инвестиции в криптовалюты само по себе большой риск, – отмечает он.

Абсолютно понятные, поддающиеся контролю механизмы по урегулированию со стороны рынка помогут если не искоренить, то свести к минимуму риски мошеннических афер в этом поле, утверждает руководитель Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Но все же это не станет окончательным решением для рынка ICO. Глобальную проблему для сегмента представляют банки, которые вряд ли захотят признать платежное средство, которое они не выпускают.

Госдума сейчас активно готовится к тому, чтобы рассмотреть и принять закон «О цифровых финансовых активах». Он был разработан депутатами во главе с Анатолием Аксаковым. Отзыв правительства на законопроект был положительным, несмотря на некоторые разногласия. В итоге было принято решение о внесении поправок в документ. Это относится к операциям по сумме, превышающим лимит в 600 000 рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: