РАКИБ не согласна с некоторыми положениями закона «О цифровых финансовых активах»

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подтвердила свое несогласие с большей частью пунктов в законе «О цифровых финансовых активах», который недавно был предложен несколькими депутатами во главе с руководителем комитета по финансам Анатолием Аксаковым.

РАКИБ

Согласно заявлению Юрия Припачкина (директора РАКИБ), данный законопроект предоставляет широкий спектр возможностей для иностранных вкладчиков, в то время как российские инвесторы остаются не у дел.

– Неправильно вносить любые ограничения на привлечение инвестиций, под предлогом заботы о возможных обманутых спонсорах и одновременно давая полный доступ иностранным агентам.

Также он негативно высказался про возможность злоупотребления офшорными счетами российскими бизнесменами.

Припачкин негативно отозвался на предложение совершать обмен криптовалют на российские рубли посредством посредников по обмену цифровых финансов, которые будут зарегистрированы как юридические лица.

– Поскольку их статус не определен, инвесторы не станут с ними сотрудничать. Мы также отрицаем сам факт того что майнинг имеет отношение к бизнес деятельности.

Президент РАКИБ рассматривает майнинг как некое производство программных шифров, которые не имеют никакой финансовой ценности, а также не являются составной частью бизнес процесса.

– Они могут представлять реальную ценность только тогда, когда они обналичиваются в реальной валюте. Только тогда есть смысл облагать подобные операции налогом. Это может привести к риску ухода из России основных инвесторов. Чтобы подобные вещи не происходили нужно учитывать интересы обеих сторон процесса и идти друг другу на встречу, в виде координации действий с криптовалютой в пределах Таможенного союза.

По его мнению, этому законопроекту необходима серьезная доработка. РАКИБ готова направить свои поправки в начале апреля правительству РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: