В Государственную думу РФ внесли законопроект «О цифровых и финансовых активах»

20 марта 2018 года несколько депутатов во главе с главой комитета по финансовым вопросам Анатолием Аксаковым пришли в Госдуму вместе с новым законопроектом России «О цифровых и финансовых активах». Напомним, что ранее мы уже писали о том, что в правительственных органах вновь засуетились вокруг таких понятий как криптовалюты, токены, майнинг, ICO и смарт-контракты (именно этим понятиям документ и дает полное определение).

Госдума

На официальном сайте Государственной думы вчера также был размещен электронный вариант. Прочитав его, мы узнали, что государство определяет токены и криптовалюту как частное имущество, находящееся в электронной форме. Также в пометках указывается, что это имущество получено с помощью криптографических возможностей, и прямо жирными словами выделено, что «цифровые активы не являются законными платежными средствами в Российской Федерации».

К этому документу Анатолий Аксаков добавил свои слова, из которых мы узнали, что главным различием криптовалюты и токена есть то, что первый выпускается без единого эмитента, а второй создается одним эмитентом. Вот что он сказал:

– В данном документе четко прописано, что электронные активы не являются официальным способом оплаты в РФ.

Также создатели этого законопроекта намерены выставить на голосование и утверждение на государственном уровне нового вида договора – смарт-контракта. То есть они хотят узаконить этот тип контрактов, который использует лишь электронную коммерцию и поддерживается благодаря финансовым технологиям.

Добыча криптовалюты обозначается как способ валидации новых открытых блоков с намеренной целью получения вознаграждения в криптовалюте которую майнили. Также майнинг признали предпринимательской деятельностью.

Вопрос об отмывании денег с использованием криптовалют также был обговорен в документе. В законопроекте сказано, чтобы исключить возможность незаконных операций с криптовалютами, предлагается разрешить обмен активов только с юридическими лицами.

А насчет того, как будет осуществляться контроль за криптовалютной деятельностью, ничего толком не сказано. Известно лишь то, что «надзор» будет вести Центробанк России.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: