Международное сотрудничество в сфере регулирования биткоина

Смутные новости по поводу запретов и ограничений по биткоину продолжают исходить из Южной Кореи и Китая. В настоящее время член правления Немецкого федерального банка призывает к созданию единого глобального фронта по регулированию криптовалюты.

Биткоин и его регулирование

Йоахим Вюрмелинг, директор Бундесбанка, полагает, что шансы удержания этого глобального цифрового явления какими-либо ограничительными методами весьма малы.

– Только скооперировавшись и развернув международное сотрудничество в сфере регулирования биткоина появится возможность его контроля. – говорит Вюрмелинг.

Эффект регулирования

В последнее время регулирующее давление на биткоин и на весь рынок криптовалют возрастает. Неразбериха, которая началась в Корее, вызвала ощутимый диссонанс, и рынок валюты претерпевает падение.

С осуществлением регулятивных действий, исходящих от конкретных стран, отмечаются видимые результаты на фоне всего рынка криптовалют. Однако этого недостаточно чтобы взять ситуацию под полный контроль. Такие регуляции классифицируются по принципу «от случая к случаю», и сами по себе не настолько сильны, чтобы ограничить свободный оборот.

Joachim Wuermeling

– Эффективное контролирование виртуальных валют может быть достигнуто только благодаря максимальному международному сотрудничеству, так как регулирующая сила национальных государств по отдельности, очевидно, ограничена. – говорит Вюмерлинг.

Два противоположных мнения

Проблема в том, что существует два мнения относительно регулирования биткоинов. И разные страны придерживаются разных взглядов касательно этого вопроса. Япония – один из сильнейших сторонников цифрового валютного рынка, предоставивший биткоину в прошлом году статус валюты.

Однако, буквально за пределами Японского моря, в Китае, разворачивается настоящая битва против криптовалюты. Сначала производится запрет ICO, затем следует запрет на биржи, а теперь грядут плохие новости для тех, кто просто имел дело с обменными услугами.

Странам с таким разным отношением к цифровым валютам достичь соглашения будет трудно. Это главная причина того, почему регулирование является настолько сложной задачей.

Необходимость этого

Существует также дискуссия касательно необходимости регулирования, поскольку оно противоречит децентрализованной природе биткоина. Кэл Эванс, международный юрист по технологиям из Лондона, говорит:

– По мере того, как криптовалюта «подрастает», ей приходится преодолевать серьезные регулятивные проблемы с соблюдением норм международного права. Эти проблемы многочисленны, и зависят от конкретной страны. Похоже, это еще один нюанс, с помощью которого можно обвести вокруг пальца. Отмывание денег.

Лондонский профессор экономики Кингстонского университета, Стив Кин, вторит подобным заявлениям и добавляет:

– Вы не можете быть дерегулированными в системе, где будут происходить криминальные атаки. Система сама по себе явно не является надежной. Люди найдут обходные пути, которые будут навязываться вне зависимости от желания. В такой ситуации регулирование действительно станет единственным вариантом будущего.

Возможность регулирования

Понятно, что биткоин и другие криптовалюты будут продолжать существовать так, что с ними не станут мириться многие регуляторы. Это будет продолжаться до тех пор, пока не выработается целостный фронт по борьбе с цифровой валютной экономикой. Даже ограничение на биткоин в Китае и других странах Азии оказалось небольшим «лежачим полицейским» на дороге для участников этого рынка, которые всегда найдут, как его обойти.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: