IEO Bitfinex может привести к снижению стоимости биткоина

Криптовалютная площадка Bitfinex в своей «белой бумаге» подтвердила намерение привлечь от крупных инвесторов $1 млрд в рамках первичного биржевого размещения (IEO) собственного токена. В вайт пепер еще могут внести корректировки, но эксперты предупреждают, что IEO Bitfinex может стать причиной снижения биткоина.

Биржа Bitfinex

Чжао Донг, крупный инвестор Bitfinex из Китая и публичное лицо, раскрыл, что второй по счету токен Bitfinex получит тикер LEO. Изначально кампания по сбору средств проходит как частное размещение, поскольку токены предлагают ограниченному кругу инвесторов, способных вложить не менее $1 млн. На текущий момент биржа получила устные обязательства от инвесторов приобрести LEO на $600 млн.

Если собрать в частном порядке оставшиеся $400 млн до 10 мая не удастся, монеты начнут продавать всем желающим пользователям биржи в рамках IEO.

В опубликованных документах подтверждается, что продажа, как и в случае с предыдущим токеном BFX, проводится с целью покрыть убытки инвесторов — в этот раз биржа оказалась на грани потери $850 млн, часть которых принадлежит клиентам. Эта сумма якобы оказались заморожена на нескольких зарубежных счетах процессинговой компании Crypto Capital, которая помогала Bitfinex переводить криптовалюту в фиат. Чтобы покрыть убытки, Bitfinex заняла недостающую многомиллионную сумму у Tether, которая, по сути, является ее филиалом.

После инцидента против Bitfinex было начато расследование, которое возглавила Летиция Джеймс, прокурор штата Нью-Йорк. Представители биржи утверждают, что активно сотрудничают с правоохранителями и прилагают все усилия для разморозки счетов. На это, как считает глава Bitfinex, потребуется пара недель.

Последний факт уже вызвал вопросы у участников рынка, так как остается неясным, зачем компании сейчас запускать кампанию по сбору средств, которые, по утверждениям самой Bitfinex, с высокой вероятностью удастся вернуть в течение 2 недель.

Согласно плану, токены LEO биржа ежемесячно будет выкупать по цене рынка, для чего Bitfinex зарезервирует 27% своей прибыли. С другой стороны, за площадкой остается право выкупить монеты через 18 месяцев после разморозки средств.

На случай, если попытка вернуть арестованные активы провалится, для погашения LEO будет задействована операционная прибыль площадки. Исходя из свежих показателей работы Bitfinex, погашение удастся выполнить за 4 года.

Также предполагается, что Bitfinex удастся вернуть часть из 120 000 BTC, которые якобы были похищены хакерами в 2016 году — тогда биржа провела аналогичную кампанию по сбору. Биткоины, если их удастся вернуть, также будут использованы для погашения LEO.

Токен LEO даст пользователям определенные преимущества: более выгодные комиссии на торговых сделках и выводе средств, более лояльные кредитные условия.

Хотя планы Bitfinex, как считается, не оказывают прямого влияния на остальной криптовалютный рынок, бывший трейдер Уолл-стрит и основатель Fundstrat Том Ли считает, что кампания ударит по цене биткоина:

«Первичное предложение на миллиард означает «новую» крупную эмиссию токенов. В ближайшее время оно способно оказать давление на биткоин и остальные виртуальные валюты, поскольку рынку как-то нужно справиться с этим объемом. Разве что покупатели IEO вдруг окажутся новыми игроками на рынке».

Также Ли добавляет, что майнеры ежедневно продают биткоинов на $7 млн. То есть, $1 млрд. равен примерно 140 дням их работы, и такой наплыв может привести к коллапсу.

Тем временем, история с потерей средств продолжает набирать обороты. Ранее группа адвокатов Bitfinex обратилась к верховному судье штата Нью-Йорк с ходатайством отклонить предыдущее судебное решение. Однако, прокуратура штата попросила об отклонении ходатайства Bitfinex, поскольку компания продолжает отказываться предоставлять документы, раскрывающие суть финансовых проблем или подтверждающие стабильность положения биржи.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: