Что такое первичное биржевое предложение (IEO) и чем оно лучше ICO?

Имеют ли IEO потенциал для замены ICO в качестве основного средства сбора средств в блокчейн-пространстве? Если кратко, то да, но есть множество факторов, которые вы должны учитывать, прежде чем вкладывать свои деньги в IEO. Рассмотрим ключевые особенности IEO, чтобы выяснить, привносят ли они что-то новое в уже устоявшуюся процедуру.

IEO

С тех пор, как Mastercoin провела самое первое первичное размещение монет (ICO) в июле 2013 года, мы видели множество блокчейн-проектов, которые проводили собственные кампании по сбору средств таким образом.

Тем не менее, у ICO есть несколько спорных моментов, что вызвало появление других инструментов для сбора средств криптовалютными проектами, таких как предложения токенов безопасности (STO), которые сочетают в себе лучшее из обоих способов. С недавних пор начальные биржевые предложения (IEO) также начали вызывать много шума в криптопространстве, но что делает этот способ сбора средств особенным?

Что такое IEO?

В IEO площадка обмена криптовалюты (а не сам разработчик проекта) служит контрагентом, который помогает облегчить процесс сбора средств. Разработчики, стоящие за определенным IEO, должны выпускать свои токены и отправлять их напрямую выбранному обменнику. Как и в случае с ICO, обе стороны могут договориться о ряде условий. Например, проект хочет, чтобы его токены продавались по фиксированной цене, в то время как биржи требуют, чтобы эмитенты установили ограничения по объемам.

Некоторые могут предположить, будто IEO — это просто «старое вино в новой бутылке», однако это не так. Хотя обе эти модели сборов происходят от первичных публичных размещений (IPO), они совершенно разные. Обменные площадки необходимы для проведения комплексной оценки проекта, чтобы обуздать самую большую проблему, с которыми сталкиваются ICO — частые случаи мошенничества. Во время пика увлечения ICO инвесторы вслепую бросали деньги в каждое ICO (даже в те, которые не могли предложить ничего, кроме «белой книги»).

 IEOICO
АудиторияПользователи биржиВсе желающие
КонтрагентБиржаКоманда проекта
ВзносЧерез биржевой профильЧерез смарт-контракт
АдминистраторБиржаОтсутствует
Оценка проектаПроизводится биржейНе производится
Требования для запускаЕстьНет
Проверка покупателейKYC / AMLОтсутствует / проверка третьей стороной
ПродвижениеВедется биржей и проектомВедется исключительно проектом
ЛиквидностьВысокаяНизкая
ПрозрачностьВысокаяНизкая
ЗащищенностьВысокаяНизкая

Основные преимущества

Для команды

Очевидным преимуществом IEO для проектов, которые привлекают средства, является мгновенный доступ к проверенным инвесторам, которые готовы потратить свои криптоактивы. Подобно компаниям, которые запускают свои первичные публичные предложения (IPO) и получают лицензию от биржи Nasdaq, когда выходят в живую выступить перед акционерами, проекты могут совмещать существующую базу пользователей.

Согласно Autonomus Research, эмитенты ICO вынуждены потратить сумму от 1 до 3 млн долларов, чтобы добавить токен на бирже. Кроме того, существуют дополнительные расходы, связанные с наймом консультантов и проведением маркетинговых кампаний. Хотя биржи по-прежнему взимают огромную плату за проведение IEO, команда, стоящая за токеном, может сместить акцент с маркетинга и сбора средств на разработку своего проекта.

Для бирж

Биржи также получают обратный маркетинг. Показательный пример: обменная площадка Binance, которая оказалась в центре внимания во время запуска токена BitTorrent.

Конечно, биржи также зарабатывают значительную сумму денег за листинговые сборы, которые зависят от того, насколько велика платформа.

Вдобавок обменники выигрывают от привлечения новых пользователей, которые заинтересованы в конкретном IEO. После создания учетной записи ради участия в IEO, эти пользователи, возможно, захотят остаться и станут постоянными клиентами.

Для инвесторов

Инвесторы, которые принимают участие в IEO, подвержены меньшим рискам. Вместо того, чтобы иметь дело с разными кошельками на разных блокчейнах, им просто нужно создать аккаунт на бирже и купить токены. Такие крупные игроки, как Binance, не захотят, чтобы их репутация была испорчена после сотрудничества с мошенническим проектом, а это означает, что всегда будет иметь место надежный процесс проверки, который внушает доверие.

Анализ ICO
Статистика рынка ICO за 2018 год от Statis Group LLC

Список участвующих бирж

До сих пор IEO не получали такого же признания, как ICO, но многие биржи уже поддерживают их. Binance, крупнейшая криптовалютная биржа по ежедневным объемам торгов, породила тренд, развернув собственную платформу IEO в декабре 2017 года. Биржевое предложение было инициировано Gifto (основанным на Ethereum dApp), который заработал 3,4 млн долларов с помощью Binance. Перед стартом вам нужно всего лишь создать сайт проекта и токен на основе Ethereum. Недавно BitTorrent (BTT) был запущен на Binance Launchpad перед тем, как попасть на биржу Binance.

Недавно Binance поддержала IEO BitTorrent. Все доступные токены были проданы за несколько минут с общим объемом привлеченных инвестиций 7,2 млн долларов. Это привело к спорным утверждениям о Binance и Tron, которые тесно сотрудничают с недавних пор.

Примеры бирж и поддерживаемых ими проектов:

  • Binance и ее платформа Binance Launchpad, о которой мы рассказали выше. Сейчас для участия в IEO необходимо хранить на счете биржи токены BNB (минимум 100). Они дают право на получение билетов на участие в продаже новых токенов.
  • OKEx. 13 марта биржа, базирующаяся на Мальте, объявила о запуске OKJumpstart, новой платформы для проведения IEO. Энди Чунг из OKEx утверждает, что проведение IEO является беспроигрышной ставкой как для бирж, так и для стартапов, которые собирают средства для реализации своих идей.
  • Bittrex также присоединилась к лагерю сторонников IEO, объявив, что он проведет одно предложение для токена RAID. К сожалению, IEO, которое должно было состояться 15 марта, в итоге отменили, не уточнив причину этого решения. После этого Bittrex опубликовала официальное заявление, в котором биржа утверждает, что проведение IEO не было в интересах клиентов.
  • Huobi, еще одна крупная биржа из Сингапура, не захотела отставать от своих конкурентов и запустила собственную платформу IEX. Тем не менее, Huobi пытается отличить свою модель сбора средств, называя ее предложением прямой премии (DPO), которое позволяет пользователям покупать криптовалюту по ценам ниже рыночных.
  • KuCoin запустил KuCoin Spotlight с целью «показать скрытый потенциал» блокчейна.
  • Coinis. Южнокорейская биржа криптовалют позволила платформе денежных переводов на основе блокчейнов REMITT собрать как минимум 2,3 миллиона долларов.

Как принять участие в IEO

  1. Убедитесь, что IEO произойдет. Хотя популярность ICO в течение 2018 года снижалась, они остаются основным средством сбора средств для большинства проектов по криптовалюте. Проверьте веб-сайт команды разработчиков, чтобы узнать, будут они проводить ICO или IEO.
  2. Определите, какие биржи примут участие в IEO. Эмитент токена может подписать соглашение только с одним обменником, поэтому у него не будет другого выбора, кроме как создать учетную запись на этой платформе. Конечно, те, у кого уже есть аккаунт на бирже, не должны снова проходить процедуру регистрации.
  3. Заполните свой KYC / AML. После регистрации на определенной площадке обмена вам также придется пройти процедуру проверки, чтобы уменьшить риски безопасности. Не откладывайте это до дня, предшествующего IEO, поскольку подтверждение личности может занять несколько дней.
  4. Узнайте о доступных опциях криптовалюты. Биткоин (BTC) и эфириум (ETH) являются двумя наиболее распространенными вариантами, но биржи, подобные Binance, оперируют собственными токенами.
  5. Наконец, вам нужно подождать, пока начнется ваш IEO. Будьте осторожны, чтобы не пропустить продажу токена, учитывая, что она может пройти буквально за несколько минут (наглядный пример: BitTorrent).

Минусы запуска IEO

Поскольку мы уже рассмотрели все преимущества запуска IEO, было бы справедливо обратить внимание и на недостатки этой модели сбора средств.

  • Ограниченное количество торговых площадок. Поскольку IEO, как правило, проводятся на одной бирже, некоторые потенциальные инвесторы могут быть сбиты с толку перспективой создания новой учетной записи и прохождения процедуры проверки, которая обычно длится в течение нескольких дней.
  • Еще одна точка отказа. В то время как обмен добавляет легитимность определенному проекту, он по-прежнему является «обоюдоострым мечом», поскольку сам создает дополнительную точку отказа.
  • Централизация. Горстка крупных инвесторов может контролировать львиную долю всех токенов, что может легко привести к манипулированию ценами.
  • Пользователи не владеют своими токенами. Говоря о централизации, стоит упомянуть, что централизованные криптовалютные биржи полностью контролируют личные ключи своих пользователей. Иронично, но это значит, что у вас нет в собственности токенов, которые вы приобрели. Если определенный обмен взломают, все ваши токены будут утеряны.
  • Высокий риск схем откачки (Pump and Dump). Если какой-то мошеннический проект действительно сможет зарегистрироваться на бирже криптовалют после прохождения процесса проверки, команде разработчиков будет намного проще мгновенно сбросить монеты после того, как все это будет продано инвесторам.
Pump and dump
Пример схемы Pump and Dump

Понравится ли это регуляторам?

Как упоминалось выше, ICO страдают от бесконечных мошеннических кампаний, и они наносят ущерб репутации индустрии криптовалют в целом. ICO по-прежнему запрещены в Китае, но, похоже, Beijing Internet Finance Industry Association не в восторге и от IEO.

IEO / STO / IFO / IMO и все остальные модели сбора средств, которые недавно появились на сцене, правительство Китая считает незаконными.

Что касается других регуляторов по всему миру, то еще слишком рано говорить о том, будут ли они относиться к IEO по-другому, поскольку они представляют очень небольшую нишу в криптоиндустрии. Однако тот факт, что здесь уделяют больше внимания проверке инвесторов, может сыграть в их пользу.

Итог

В течение следующих нескольких лет мы можем ожидать, что другие биржи начнут вскакивать на подножку IEO. Успех Binance Launchpad показал, что эта модель сбора средств может быть весьма успешной. Однако это не означает, что вы, как инвестор, должны полностью доверять IEO. Будучи лучшей альтернативой мошенническим ICO, биржевые предложения по-прежнему имеют множество недостатков.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию