На бирже Coincheck отказались от оперераций с анонимными альткоинами

Японская биржа Coincheck заявила об отказе работать с тремя видами криптовалют: Monero, Dash и Zcash.

Coincheck

Такой отчаянный шаг основатели биржи объяснили огромными рисками анонимных операций. Недавно вследствие взлома биржа потеряла 520 млн токенов NEM. Конфликт улаживали с активным участием японских властей.

Хакеров пока не поймали. И несмотря на то, что виртуальные монеты восстановить невозможно, команда Coincheck приняла решение о выплате компенсаций пострадавшим клиентам из собственных средств. Пользователи биржи в любой момент смогут обменять свои монеты на другие или продать за стоимость по курсу. Единственным препятствием при этом будет верификация аккаунтов.

После атаки на биржу, все операции были остановлены. Процесс возобновился лишь на прошлой неделе, но уже без указанных трех криптовалют.

Как уже говорилось, было украдено примерно 500 миллионов монет. 12 марта началась выплата компенсаций для более 200 тысяч пользователей, которых затронула данная атака.

Чтобы взломать биржу, преступники внедрили особенный вирус, который взломал и передал зашифрованный ключ кошелька. По оценкам специалистов, киберпреступникам удалось обналичить или отмыть около половины украденной суммы. Скорее всего, все операции совершались в даркнете.

Все три исключенные криптовалюты обеспечивают повышенную анонимность их владельцам. Это делает их частым инструментом для отмывания средств, что представители платформы посчитали повышенным для себя риском. Компании Coincheck еще долго придется работать в сотрудничестве с властями, ей необходимо доказать свою благонадежность, восстановить репутацию.

На самом деле, Dash и ZCash не являются совершенно секретными. Там есть функции, улучшающие защиту личных данных, но если требуется, можно установить стороны сделки, анализируя блокчейн двух токенов. Разве что монеро является единственным видом полностью анонимных виртуальных монет. Это стало причиной популярности альткоина в теневой части интернета.

Крупная биржа Coinbase тоже удалила тройку этих криптовалют из своего списка. Другие биржи пока не последовали этому примеру. Но есть вероятность, что они это сделают. Если так и будет, то сложно будет спрогнозировать судьбу анонимных токенов на рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: