На регулируемых японских биржах запретят анонимные криптовалюты и инсайдерскую торговлю

JVCEA, ассоциация одобренных японским правительством платформ обмена, предприняла новые шаги по саморегулированию. Основное внимание криптобиржи уделили борьбе с инсайдерской торговлей и делистингу новых анонимных монет.

Запрет от JVCEA

Запрет внутренней торговли

Японская ассоциация представила проект правил, которые выводят саморегулирование на новый уровень. Организация разработала проект с целью повысить защищенность клиентов и повысить открытость рынка. Основные вопросы, которые были затронуты – инсайд и торговля новыми цифровыми монетами, которые невозможно отследить.

Предлагаемые правила прямо указывают, что инсайдерской торговле больше не будет места. Пример: появляется информация, что крупная площадка начнет обрабатывать новую валюту. Это привело к резкому подъему монеты и сомнительным операциям на рынке. Такая деятельность будет считаться явным нарушением норм.

Запрет анонимных коинов

Ранее сообщалось, что FSA, основной финрегулятор из Токио, настаивал, чтобы биржи снизили уровень конфиденциальности. Агентство планировало ужесточить правила, из-за чего популярная биржа Coincheck отказалась от XMR, DASH и ZCash. Если верить новостям, то JVCEA внедрила собственные требования к конфиденциальности, готовясь запретить платформам принимать монеты, чей путь невозможно отследить, поскольку они могут использоваться в коррупционных схемах. Monero и другие коины, ставшие популярными благодаря своей защищенности, могут быть вытеснены.

Биржи готовятся и к другим шагам. Чтобы предотвратить случаи, подобные взлому Coincheck, обменники планируют усилить защиту клиентских активов и открывать ассоциации данные аудита. Приватные ключи клиентов должны управляться автономно, отмечают в организации. Биржи начнут мониторить свои котировки, не допуская явного отклонения от среднерыночных, для чего могут установить свитчи, останавливающие торги при резком подъеме или обвале.

Представители JVCEA

Соблюдение всех правил

После взлома Coincheck местный регулятор предъявил жесткие требования к работе платформ, усилив регистрационные правила и нормы для инспекций. Агентство приостановило операции на нескольких обменных площадках. Из 16 официальных обменников были одобрены только две заявки на лицензию – от GMO и Tech Bureau. Однако, из полутора десятка порталов, которым разрешалось работать до момента рассмотрения заявки, после взлома Coincheck и ужесточения регулирования половина решила отказаться от подачи документов.

Сама JVCEA была создана, как ответ на взлом Coincheck, пытаясь восстановить доверие японских клиентов к криптовалютному рынку. В ассоциацию вошли те самые 16 одобренных Токио платформ. Кресло президента и председателя занимает Окуяма Тайдзен, представляющий Money Partners. Должность вице-президента разделили главы Bitflyer и Bitbank – Кано Юдзо и Хироэно Нориюки. Ключевые должности также отошли SBI (Китао Йошитака) и GMO (Ишимура Томитака). В дополнение к созданной в марте JVCEA в Стране восходящего солнца существуют две более старые организации – JBA и JCBA (Японская блокчейн-ассоциация и Японская ассоциация криптобизнеса).

Согласно данным журналистов, новосозданная JVCEA (Японская ассоциация криптовалютного обмена) подготовила 100-страничный документ, описывающий меры саморегулирования, которые могут стоить немалых денег криптовалютным биржам, если будут приняты. Представители одной из бирж уже прокомментировали документ, сравнив его с Законом о финансовых инструментах, известным строгими требованиями к деятельности бирж.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: