Создатель Ethereum рассказал о ближайших изменениях проекта

В ходе конференции Devcon4, стартовавшей 31 октября в Чехии и собравшей ключевых разработчиков Ethereum, Виталик Бутерин, создатель децентрализованной площадки и криптовалюты №2, рассказал подробности о дорожной карте развития проекта.

Vitalik Buterin

В прошлом году Бутерин рассказал о четырех этапах развития «эфира» – Frontier, Homestead, Metropolis, Serenity. Теперь, по его словам, Metropolis подходит к завершению и в ближайшее время проект вступит в заключительную фазу – Serenity.

Serenity представляет собой другой блокчейн, использующий доказательство работы (Proof-of-Work, или сокращенно PoW). Старая цепь на базе доказательства доли (Proof-of-Stake, или PoS) и новая на доказательстве работы будут связаны. То есть, пользователи смогут пересылать эфир между ними. Отдаленная цель – сделать эту дуальную систему стабильной. Достигнув этого, все приложения на прежнем блокчейне можно превратить в контракт в рамках новой структуры.

Ожидается, что Ethereum 2.0 также пройдет несколько фаз развития:

  • Нулевая фаза: Beacon Chain (сигнал-цепочка) на доказательстве доли.
  • Фаза 1: шарды в качестве цепочек данных.
  • Фаза 2: изменение состояний.
  • Фаза 3: продолжение развития технологий.

Ожидаемые фазы Ethereum2.0

Бутерин объясняет:

«PoS Beacon Chain – что-то вроде пустой цепи. Единственное, что остается, – валидаторы, которые поддерживают работу алгоритма PoS. Это что-то между тестнетом\мейннетом. Не совсем тестнет, ведь вам потребуется иметь реальный эфир и вы получите полноценное вознаграждение. И не мейннет, поскольку приложения и все остальное отсутствуют».

Итого, Beacon Chain полноценный доказательный механизм. На системах с PoW влияние майнеров сильно, и оно значительно уменьшится с запуском сигнальной цепи. В итоге это должно привести к устранению цепи PoW, но это вопрос далекой перспективы. Пока майнеры смогут продолжить работу, хотя и с меньшими вознаграждениями.

Beacon Chain оптимизирован шардингом. Будучи связанным с PoW, он несущественно влияет на алгоритм.

В ходе фазы 1 запускается упрощенный шардинг – шардинг данных. Разработчики наконец увидят масштабируемость и смогут развернуть собственный блочный Твиттер. Но на этом этапе отсутствует возможность создавать dApps и остальной функционал.

Однако, на фазе 2 все это станет доступным. Эфир можно будет перенаправлять через осколки-шарды, изменяя состояния и используя другие возможности.

По прогнозу, релиз алгоритма PoS состоится в 2019 году. Упрощенный шардинг, который можно будет использовать для приложений, но не транзакций, представят в 2020 году.

Внедрение основной части шардинга можно будет считать завершённым с запуском eWASM. Виталик вполне уверен – на этом этапе Ethereum будет поддерживать большее число транзакций. eWASM представляет собой замену прежней EVM, отвечающей за внутренние состояния умных контрактов.

Чего стоит ожидать от Ethereum 2.0?

Сюда включены такие параметры:

  • чистый PoS;
  • быстрое синхронное подтверждение (около 10 секунд);
  • ускорение виртуальной машины;
  • тысячекратное масштабирование.

Ожидаемые параметры Ethereum2.0

В каждом подтверждении Beacon Chain задействована тысяча валидаторов. Фактически, одно подтверждение равно окончательному. Соответственно, с этим решением масштабируемость увеличится в тысячу раз. Количество транзакций в сети вырастет с 14 до 14 000 в секунду.

Краткая дорожная карта выглядит так: установление четких спецификаций протокола — разработка и отладка — тестнет — проверка безопасности — релиз.

Краткая дорожная карта

Бутерин отмечает, что пока спецификации постоянно меняются, но скоро они будут окончательно установлены:

«Мы не так уж далеки от отчетной версии технической документации. Во всяком случае, если говорить о разделах, где не включен режим исполнения».

Интегрируется 8 параметров обновленного Ethereum. Запуск тестнета может произойти в первые месяцы следующего года. Работу тестнета удастся увидеть после одной из фаз или между двумя фазами, в ходе которых будут внедрятся различные параметры.

Разработчик напомнил, что путь от вайтпепера с описанием устройства платформы до запуска Ethereum 1.0 составил 19 месяцев. Столь длительный период потребовался команде, чтобы гарантировать перекрестную совместимость намного раньше, чем была завершена работа над техническими характеристиками.

В этот раз сперва потребуется изменить характеристики, испытать перекрестную совместимость, снова изменить характеристики – и так пошагово несколько раз.

Сейчас для команды Ethereum Foundation ситуация выглядит именно так. При изменении скорости внедрения изменений схема может измениться, но переход к Serenity четко очерчен. Это также объясняет, почему девелоперы отказались от языка программирования Hybrid Casper в пользу Solidity. Hybrid Casper не обладал достаточной скоростью и затормозил бы переход к шардингу. Поскольку целью поставлена тысячекратная масштабируемость к 2020 году, иного выбора не было.

Бутерин так говорит о замене:

«Solidity – реализация исследований, которые велись по всем направлениям, которым мы посвящали все свое время последние четыре лет. Мы сейчас говорим о Casper. Не просто о Hybrid Casper, а подлинном, полностью нативном, чистом протоколе Casper».

2019 год станет демонстрацией возможностей и мотивации команды Ethereum, которой придется все силы бросить на масштабируемый PoS-блокчейн. Насколько готова площадка и ее обитатели к тотальным переменам, станет понятно совсем скоро.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: