Биография Виталика Бутерина – основателя платформы Ethereum

Виталик (Виталий Дмитриевич) Бутерин многим людям известен, как создатель проекта Ethereum. Это молодой двадцатичетырехлетний гений, имеющий российские корни. Он первым показал миру насколько широко можно использовать блокчейн.

Виталик Бутерин

Изобретения этого человека способны перевернуть мир.

Биография

Родился Виталик Бутерин 31 января 1994 года в Московской области (г. Коломна). Когда ему исполнилось шесть лет, его семья переехала в Канаду, где Виталик начал учился и развивался. С самого раннего возраста учителя замечали у него склонность к точным наукам и, начиная с третьего класса, Виталик учился в специализированной группе. Он хорошо разбирался в математике, экономике, программировании и запросто мог проводить операции с трехзначными числами просто в своей голове.

Способности Бутерина

Однако его нельзя было назвать прилежным и послушным учеником. Довольно часто он приходил на уроки неподготовленным, а в домашних заданиях вообще не видел никакого смысла: все обучение должно происходить в школе. Дома же Виталик предпочитал писать видеоигры (с 10 лет он познакомился с языком С++).

После окончания школы, в 2012 году Бутерин поступил в Университет Уотерлу (University of Waterloo) на факультет программирования. Как раз незадолго до этого его отец, специалист по информатике, познакомил сына с идеями блокчейна и криптовалют, которые очень сильно заинтересовали гения.

Как-то ему предложили написать несколько статей для блока, посвященному теме криптовалют. Так и началась публицистическая сфера его жизни. После блога, Виталик попал в полноценное издание Bitcoin Magazine, где он уже занимал должность главного автора и являлся сооснователем организации.

Сегодня изданием владеет американская компания BTC-Media, которая поддерживает исключительно онлайн-формат журнала, печатная же версия еженедельника продается под названием yBitcoin.

Идея новой криптовалюты

Институт Виталик так и не закончил (ушел после первого же курса), но серьезно увлекся блокчейном. С 2013 года он решил совершить путешествие по разным странам для общения с такими же криптоэнтузиастами, каким являлся сам. Он исследовал различные проекты, задавался разными вопросами, касательно разработки программных продуктов и их реализации и достаточно скоро он осознал, что при всей оригинальности идеи Биткоина, его система достаточно ограничена. И главная причина этого – язык, на котором написан код первой в мире криптовалюты.

Недостатки блокчейна биткоинаОн имеет ограничения в математических инструментах, с которыми можно работать, а значит, любые усовершенствования придется создавать с помощью надстройки платформы. Как бы ни старались решить эту проблему программисты, выход был только один – создать новую платформу, код которой будет написан на Тьюринг-полном программном языке. И идея эта зародилась в голове Виталика.

Использовать блокчейн можно намного шире, чем просто для проведения денежных переводов. Эта технология способна выполнять более сложные функции, такие как проверку условий и реализацию дальнейших сценариев, которые сегодня успешно используются в смарт-контрактах. Бутерин решил создать не просто новую криптовалюту, а многофункциональную платформу, на которой децентрализовано можно исполнить любую задачу, оформленную с помощью математического кода.

Преимущество блокчейн-платформы Ethereum

Главная суть blockchain – это распределенный реестр, который формируется и хранится не где-то на удаленном сервере, а на всех узлах системы одновременно. Его работоспособность обеспечивают люди, которые независимы друг от друга. За свою работу они получают определенное вознаграждение. На этих экономических стимулах и построена архитектура цифровой сети.

Люди тут ничего не решают, работают только машины. И такой подход имеет очень большие преимущества перед централизованной базой данной:

  1. Все события сети последовательно записываются в блочный реестр. Их невозможно подменить, удалить или изменить.
  2. Все блоки закрываются цифровой подписью, которая содержит в своем хеше информацию о предыдущем блоке. Таким образом создается цепная запись, в которой каждый новый блок связан с предыдущим, а тот, в свою очередь, с более ранним и т. д.
  3. Блокчейн хранится на всех компьютерах системы, а это значит, что даже выход одного или нескольких узлов не повлияет на работу системы.

Сравнение BTC и ETH

Надежная, хорошо защищенная, независимая и точная система может сохранять любую информацию, не только о денежных перемещениях с одного кошелька на другой. С ее помощью можно фиксировать голоса, которые отдают на выборах участники, закреплять интеллектуальные и материальные права, вести бухгалтерский или финансовый учет любой организации, сохранять медицинскую информацию о пациенте и многое другое.

Все проекты, где имеется база каких-либо данных, которые нужно фиксировать или распределять, могут быть перенесены на блокчейн. Но для того чтобы иметь возможность работать с такой информацией, нужны определенные инструменты, которых в сети Биткоин попросту нет.

Новая система Ethereum была создана на языке, который умеет работать с любыми сложными задачами и выполнять многоуровневые вычисления. Именно благодаря этому на платформе можно использовать умные контракты.

Вы можете прописать любую инструкцию, а система самостоятельно, без вашего участия будет проверять условия и выполнять заданные действия. СМАРТ-контракты, которые функционируют на платформе Ethereum, называются децентрализованными приложениями DApps. Это может быть примитивное приложение для самой обычной лотереи, выбирающей случайным образом победителя. А может быть целая логистическая программа, отслеживающая доставку на каждом этапе ее реализации.

Новый проект Бутерина

Сегодня Бутерин – очень известный и один из самых успешных программистов всего мира. Его хотят видеть в своих рядах множество фирм-гигантов, к примеру, компания Google предложила Виталику совместную работу над секретным блокчейн-проектом.

Но пока нет информации о том, что создатель Ethereum оставит свою сеть. Он по-прежнему трудится над ее переходом на более экологичный протокол PoS, тестирует Casper и Sharding.

В начале нынешнего года Виталик Бутерин познакомил нас со своей очередной уникальной концепцией DAICO, которая поможет обезопасить ICO.

Сегодня с помощью первичного размещения монет собираются миллионы долларов. Но, к большому сожалению, не все инвестиции употребляются на развитие проектов. Часть ICO оказывается мошенническими.

DAICO

Чтобы защитить инвесторов от ошибочных вложений, Виталик предлагает использовать более совершенную модель фандрайзинга – DAICO, при которой инвесторы будут нужны не только на этапе собирания денег. Они будут вовлечены в процесс реализации проекта, и если работа команды пойдет не по заявленному пути, инвесторы смогут проголосовать за принятие решения по выплате компенсаций.

А работать такая схема будет на все тех же умных контрактах, с помощью которых будут собираться инвестиции: когда ICO закончится, соглашение будет запрещать будущие вложения, а возможным станет только обычная продажа токенов. Главное отличие DAICO от классического ICO будет заключаться в том, что владельцы проекта не смогут иметь 100% и бесконтрольный доступ к деньгам проекта. Инвесторы в любой момент смогут с помощью голосования внести ограничения или полностью вернуть свои суммы, если большая часть токенов будет находиться в их руках.

Abyss

Первое DAICO провела игровая платформа The Abyss, на территории которой представлены игры всевозможных жанров и типов (Free2play-MMO и криптоигры).

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию