Платежная сеть Visa не планирует работать с криптовалютами

Генеральный директор платежного сервиса Visa Альфред Келли заявил, что его компания не планирует вводить обработку транзакций с криптовалютами. Он считает их не деньгами, а спекулятивным активом, интересным для краткосрочных вложений.

Visa и Bitcoin

Даже биткоин, крупнейшую в мире криптовалюту, Келли не рассматривает в качестве потенциального игрока на рынке платежных систем.

Фиатные валюты, такие, как доллар США, евро или рубль, выпускаются правительствами. Они являются легальными формами денег. Биткоин не выпускается и не поддерживается Центробанками или правительствами, он не имеет физического обеспечения, как золото или товарные активы.

Виртуальная валюта генерируется при помощи специальных математических алгоритмов. Она была изобретена неизвестным человеком или группой людей, работавших под псевдонимом Сатоши Накамото. Первое хождение биткоина началось в 2009 году.

Тем не менее, сейчас эта криптовалюта, основанная на технологии блокчейна, является широко известной, общепринятой. Ее считают формой электронных денег, которые используются для разных видов транзакций: покупки, обмена, переводов денежных средств.

Альфред Келли не отрицает, что биткоин является мерилом ценности, подобным золоту.

– Мое мнение заключается в том, что биткоин сегодня больше похож на товар, в который кто-то может инвестировать средства, и, честно говоря, это спекулятивный актив, – пояснил эксперт.

Келли полагает, что слухи о введении более жестких мер регулирования рынка виртуальных денег в ряде стран стали основной причиной того, что многие держатели биткоинов стали от них избавляться. Это и привело к радикальному снижению цен. Несмотря на все спады, этот вид крипто-монет все еще стоит в 10 раз дороже, чем год назад.

Сеть биткоина, к слову говоря, обрабатывает около 130 миллионов транзакций в год. Ее пока рано считать серьезным соперником системы Visa, в которой проводится более 100 миллиардов операций ежегодно.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: