Новый хардфорк Monero сможет противостоять ASIC-майнерам?

Ожидаемое обновление сети анонимной криптовалюты Monero успешно состоялось. На блоке 1,788,000 активирован хардфорк, призванный противостоять монополии ASIC-майнеров, повысить надежность сети и обеспечить пользователям еще большую конфиденциальность. Это 3 ключевых изменения из огромного списка правок.

Monero

Команда Monero уже пыталась противостоять владельцам ASIC-майнеров. В прошлом году под запрет в сети попали популярные добывающие машины Antminer X3 от Bitmain. Но уже в феврале 2019-го «асики» захватили 85% сети. Чтобы исправить положение, разработчики меняют алгоритм проверки работы и вынуждают «шахтеров» произвести обновление своего софта.

На данный момент хешрейт Monero с 1,32 Gh/s снизился менее чем до 1 Gh/s. В ближайшие 2 суток добытчикам может потребоваться больше времени на обработку блоков. С привычных 2 минут эта цифра выросла до 9 минут.

Хешрейт Monero

Также была повышена отказоустойчивость сети — после пересмотра алгоритма размеров блоков Monero может успешно противостоять «атаке большого взрыва».

Что до конфиденциальности, то в каждую транзакцию добавлены мнимые шифрованные данные, а это усложняет аналитикам и злоумышленникам поиск источников платежей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: