Обзор ASIC Antminer x3 для майнинга криптовалют

Майнинг на асиках стал серьезной проблемой для сферы майнинга, всецело вытесняя фермы на видеокартах в плане эффективности, прибыли, организации и прочих критериев. Antminer X3 от компании Bitmain должен был стать одним из топовых решений для майнинга на алгоритме CryptoNight.

ASIC Antminer x3

Тем не менее, определенное недовольство асиками в майнинг-комьюнити сыграло свою роль, частично ухудшив перспективы устройства от Bitmain. Как это повлияло на Antminer X3 и можно ли рассматривать его как перспективный выбор для майнинга в начале лета? Давайте разбираться на деле.

Технические характеристики Antminer X3

Асик для майнинга Antminer X3 создан известной компанией Bitmain для работы на алгоритме CryptoNight. С учетом текущей цены (2, 3 и 4 ревизий), он должен был стать одним из самых мощных решений, позволяя получить огромную прибыль и сроки окупаемости в 45-60 дней. Технические характеристики:

  • Энергопотребление – 550 Ватт;
  • Хешрейт – 220 KH/s;
  • Алгоритм – CryptoNight;
  • Криптовалюта – Monero;
  • Масса – 7 кг.

С учетом стоимости, а также технических характеристик, у Antminer X3 отмечается просто огромный потенциал. Тем не менее, некоторые изменения в сфере криптовалют существенно повлияли на многие асики, что также коснулось и данной модели от Bitmain.

Характеристики устройства

Ценовой вопрос при покупке Antminer X3

Изначально первая серия для Antminer X3 была выставлена производителем по стоимости $11999. Это было весьма серьезным вложением, хотя мощность и общая расчетная доходность (приблизительно $200-270 в день по изначальным подсчетам) давали многим майнерам надежду на получение внушительной прибыли. Вторая ревизия, которая была запланирована на июнь 2018 года, снижала стоимость асика до $7599, что является вполне естественной практикой в данной сфере.

Тем не менее, проведенный вскоре после анонса хардфорк для криптовалюты Monero, который внес изменения в код и изменил структуру блока, став существенным препятствием на пути Antminer X3. В результате компания Bitmain пошла на серьезный шаг, а именно пустила в приоритет 3 и 4 ревизии по стоимости 2999 и 1999 долларов соответственно. Более того, поставки 3 серии начались намного ранее запланированных поставок 2 серии. Конечно, Bitmain вернула деньги за предзаказ 2 серии асиков, но многие майнеры остались недовольны подобным обращением.

Основная причина подобных действий заключается в проведении хардфорка для одной из популярных криптовалют Monero. В результате этого потенциальная суточная прибыль для Antminer X3 сократилась с условных $170-220 (старые расчеты), до $25-28 в день (конец мая). При стоимости ASIC в 1999 (цена для 4 серии, отгрузка которой произойдет в июне), такой доход по-прежнему позволяет быстро окупить устройство и получать прибыль, которая значительно превышает затраты и доходы майнинг ферм.

Проведенный с целью сохранения децентрализации Monero хардфорк хоть и изменил все планы, заставив цену асика упасть почти в 10 раз, в сравнении с 1 и 4 сериями, но не «убил» ASIC-майнинг на CryptoNight, как это часто сообщалось. Наглядным подтверждением выступает асик Innosilicon A8. Устройство от компании Innosilicon работает на алгоритме CryptoNight и выпущено уже после проведения хардфорка. Это значит, что несмотря на изменения в ценовой политике для Antminer X3 и получаемой прибыли, общий потенциал понес минимальные потери.

Что майнить на Antminer X3?

После хардфорка многие майнеры, которые купили или были нацелены на приобретение Antminer X3б начали искать альтернативы. Для алгоритма CryptoNight, помимо самой выгодной криптовалюты Monero, таковыми стали Electroneum и Bytecoin. Это говорит о том, что даже при повторном хардфорке для Monero, данный асик не станет бесполезным.

Криптовалюты

Естественно, доходность майнинга для других криптовалют будет ниже (в данный момент приблизительно $14-17 для Bytecoin против $24-28 для Monero), но это позволит получать стабильную прибыль. Также специалисты напоминают, что для владельцев X3 всегда остается вариант перехода на майнинг Ethereum. Несмотря на сильную потерю производительности, такой шаг даст возможность получать прибыль от асика.

Стоит учесть, что криптовалюты Monero Classic и Monero Original не имеют ничего общего с Monero, более того, не до конца понятен их статус (Рикардо Спанья назвал Monero Classic «скамом»). Потому рассматривать их как альтернативу в данный момент не стоит. Несмотря на хардфорк, борьбу с Bitmain, направленную на сохранение децентрализации криптовалюты Monero, Asic Antminer X3 по-прежнему остается востребованным и может показывать хорошую доходность.

Заключение

Проведение хардфорков для самых популярных криптовалют существенно ударило по всем производителям Asic-майнеров. Тем не менее, даже при таких условиях, это решение по-прежнему гораздо выгоднее по всем критериям, чем создание майнинг-ферм. Для алгоритма CryptoNight в данный момент идет конкуренция среди пяти производителей, где Bitmain с Antminer X3 сохраняет лидирующие позиции.

В целом, Antminer X3 может быть отличным вариантом для того, чтобы войти в сферу асик-майнинга даже в условиях окончания второго квартала 2018 года. Его нынешняя цена выглядит достаточно привлекательно, а прибыль даже после хардфорка остается на приемлемом уровне. В таких условиях ориентировочная окупаемость для 4-й серии составляет 75-80 дней, что как минимум в несколько раз быстрее, чем ферма на GTX 1080 Ti. К прочим преимуществам стоит отнести открытие сервисных центров Bitmain в Москве и прочих городах.

Ссылка на основную публикацию