В России появится система корпоративного голосования на блокчейн

Россия стала одной из первых стран в мире, разработавшей онлайн-систему корпоративного электронного голосования на основе технологии блокчейн. Над ней трудились специалисты DataArt и Национального расчетного депозитария (НРД), члена группы «Московская биржа».

Технология blockchain

Эта технология позволит акционерам публично торгуемых компаний голосовать по корпоративным вопросам абсолютно прозрачно, сохраняя анонимность.

В прошлом году система голосования E-proxy была успешно протестирована в России специалистами НРД. В ее основе лежат три условия:

  • каждый участник должен знать, что его голос учитывается;
  • ни один из участников не должен знать о решениях других;
  • все данные должны быть защищены от риска изменений со стороны третьих лиц.

Тогда НРД объявил об успехе тестирования. Однако для полной реализации проекта потребовалось больше времени и изменений в законодательстве. Также имели место технические проблемы, в том числе вопрос сохранности информации от участников голосования, стоимость транзакций и оглашение предварительных результатов голосования.

Разработчики NSD и DataArt решили эти проблемы, использовав алгоритм с нулевым разглашением на базе платформы Hyperledger Fabric. Такая интеграция позволит сохранить конфиденциальность акционеров и в то же время поможет избежать мошенничества. По словам Дениса Баранова, главного консультанта DataArt, приложение для голосования через E-proxy будет доступно через пару месяцев.

Тем не менее, проект по-прежнему сталкивается с некоторыми ограничениями, наиболее сложным из которых является то, что все юридические аспекты процесса и результата электронного голосования должны быть соблюдены.

Напомним, что в 2016 году российское правительство проявило явный интерес к технологии блокчейн, как в государственном, так и в частном секторе. Однако официальная позиция правительства в отношении криптовалют гораздо более осторожна. В целом власти страны относятся к ним как к высокорискованным инвестициям, нуждающимся в регулировании.

Примечательно, что в течение 2017 года в Госдуме РФ была сформирована межведомственная рабочая группа, цель которой — изучение цифровых валют, оценка рисков и поиск решений для их регулирования. Также недавно замглавы Минфина РФ заявил, что правительство уже ведет работу над законопроектом для регулирования криптовалют.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: