Почему Zcash стал самой централизованной криптовалютой мира

Еще одно разочарование для идеалистов, мечтающих о децентрализованной финансовой системе – Zcash. Об этой валюте не все слышали, но она уже находится в руках монополистов. Около 51% вычислительных мощностей находятся под контролем одной структуры.

zcash централизация

Майнинг криптовалют может стать и основой для восхищения, и камнем преткновения. Все знают, что у биткоина уже есть проблемы с централизацией. Его добывает узкий круг майнеров. К сожалению, у валюты Zcash имеются аналогичные проблемы. Один пул контролирует более 50% «хэш-силы» этой сети. Не ясно, почему все майнеры собрались в одном месте. Но примерно предположить можно: чаще всего присоединение к крупному пулу дает больше финансовых преимуществ.

Zcash – апогей централизации

Очень интересно наблюдать за тем, как развивается экосистема у разных видов цифровых денег. Многие монеты уже страдают от централизации, чего и следовало ожидать. В сети bitcoin проблема кроется в том, что почти все они добываются в узком кругу пулов, появившихся в Китае.

Рано или поздно это может измениться, но пока не видно предпосылок для того, чтобы что-то всерьез изменилось на этом рынке. Небольшим майнерам выгодно присоединяться к крупным пулам, у которых есть хорошие шансы на то, чтобы закрыть новые блоки. Именно за это платятся деньги майнерам.

Интересен тот факт, что биткоин не является криптовалютой с самой сильной централизацией на рынке. Этот титул принадлежит Zcash. Это особенно любопытно, если учесть тот факт, что у майнеров изначально были все возможности присоединиться к разным крупным пулам, но они почему-то все собрались в одном. Речь идет о Flypool.

Чем это грозит

На рынке есть энтузиасты, которые пытаются призывать людей разойтись по разным пулам. Формально говоря, у компании Flypool есть возможность устроить «атаку 51%» против сети. Если, конечно, ее владельцы имеют склонность к этому. В конце концов, если хакеры сумеют захватить только этот пул, им будет, чем поживиться.

Пока в сети Zcash тишь да благодать, никто не видит в этом проблемы. Но неизвестно, как долго сохранится эта стабильность.

Несколько крупных майнеров уже отошли от Flypool в попытке диверсифицировать сеть. Но пока их примеру никто не последовал. Трудно забрать «хэш-власть» у одного пула и передать другому. Многим майнерам важно максимизировать личные доходы. О благополучии всей сети они думают в последний момент.

На данный момент ситуация такова, что в большинстве сетей криптовалют выгоднее всего присоединяться к самым крупным пулам, потому что у них больше шансов сгенерировать новый блок. Но это палка о двух концах.

Кто управляет Zcash

Валюта Zcash не особенно обсуждается в прессе. Она находится в тени. 51% – это полная власть над нею. Ее централизация прошла незаметно. Это любопытное событие, за которым стоит наблюдать.

Zcash – не единственный альткоин, страдающий от проблем с централизацией. У лайткоина была похожая проблема не так давно. Но, похоже, там обошлось без осложнений. Нет никаких оснований предполагать, что Zcash не преодолеет аналогичные сложности. И все же будет интересно посмотреть, как именно они будут решаться. Эта тема еще не раз будет всплывать в обсуждении относительно других криптовалют. Любой пример устранения проблемы может оказаться полезным для следующих аналогичных случаев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: