Сговор Tether и Bitfinex отрицательно повлиял на рынок криптовалют

Биткоин снова подешевел: его цена уже колеблется вокруг отметки в $8 тысяч за монету. Еще недавно он достигал цены в $20 000 за единицу. В этот раз инвесторов напугали не новости от регуляторов, хотя Индия и предпринимает шаги по наступлению на рынок в своем регионе. Сейчас причиной стала информация о манипулировании ценой на альткоин Tether.

Tether и BTC

Держатели криптовалютных счетов в первый день февраля пережили еще одну страшную ночь, когда цены упали на все виртуальные монеты сразу. Казалось бы, в этот раз рынок встряхнуло сердитое заявление министра финансов Индии, которое пресса восприняла, как попытку снизить хождение цифровых денег в стране. На самом деле, тут все еще сложнее. Новости от регуляторов пугают больше новичков и случайных инвесторов. А вопросы доверия к системе и подрыв этих основ приводят к панике среди опытных вкладчиков.

Слухи о том, что альткоин Tether стоит совсем не столько, сколько кажется, всколыхнули самых закоренелых энтузиастов биткоина и других виртуальных валют. Биржа Bitfinex была вынуждена отчитываться по этому вопросу перед Комиссией по торговле товарными фьючерсами США.

На фоне этой новости биткоин упал до $8 394, эфириум – до $917, Ripple – до $0,78.

Эксперт в области блокчейна и криптографии из компании Tokenomics Алексей Антонов считает, что проблемы с Tether – это «совершенно новый уровень зла». Он уверен, что это «стопроцентное преступление».

– Как эксперт по оценкам криптокомпаний, я с интересом прочитал отчет о Tether, – поясняет Антонов. – И я считаю, что он довольно аккуратен, с точки зрения общей логики исследования. Однако и выводы доклада не вызывают сомнений. Если учесть, что Bitfinex выпустила новые запасы Tether, это совершенно новый уровень зла.

Bitfinex и Tether

Вообще, история по поводу манипуляций вокруг Tether очень долгая. Если изложить ее вкратце, то месяц назад представители Bitfinex были вызваны в суд американским регулятором, Комиссией по товарным фьючерсам. Но инвесторам подробности не сообщали вплоть до 30 января.

Tether – спорная валюта. Якобы ее цена полностью привязана к доллару. Одна монета Tether равна $1.

Предполагаемый и полностью гипотетический риск здесь заключается в том, что если рынок испугается, что Tether был напечатан и выпущен на бирже Bitfinex без привязки к доллару США, его цены могут упасть, возможно, до нуля.

В общем, если обман раскроется и окажется, что эти криптомонеты не поддержаны реальными фиатными валютами, то, по мнению экспертов, биткоин может подешеветь на 80%.

Пока даже неясно, кто будет отвечать за инцидент, если вина учредителей будет доказана. Биткоин переживет эту ситуацию, он выживет и останется на рынке, если верить мнению Антонова. Но его ждут нелегкие времена, пока идут разбирательства с создателями альткоина Tether.

Краткая справка. Криптовалюта Tether была создана в качестве альтернативы доллару США. Она выпускалась, по утверждению авторов, в соотношении 1 монета к 1 доллару. Валюта использовалась в качестве промежуточного средства обмена на криптовалютных биржах, потому что прямые пересылки фиатных национальных валют между странами запрещены.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: