Компания Steam отменила оплату покупок биткоинами

Пока одни предприятия внедряют биткоин в качестве платежного средства в свою практику, другие уже от него отказываются. Сервис Steam, специализирующийся на продаже игр и программ через интернет, больше не станет принимать криптовалюту за свои услуги. Причина проста: высокая волатильность и завышенные комиссии.

Steam

Рост комиссий за перевод

Биткоин растет в цене, привлекает все больше капитала. Но в качестве оплаты его пока использовать сложно. Конечно, есть немало компаний, которые готовы продавать свои товары и услуги за этот вид виртуальных монет. Но придется постараться, чтобы их найти. Не все, что понравится, можно приобрести за биткоины. А то, что возможно, не всегда является оптимальным выбором.

Продавцам, как оказалось, тоже не очень удобно работать с биткоином. Цена на него колеблется, стоимость транзакций стала высокой. Вместе с комиссиями стоимость товара теперь может в биткоинах быть выше, чем, например, в рублях или евро. Компания Valve, которой принадлежит сайт Steam, познала эту истину на своем горьком опыте. Она отменила прием платежей в биткоинах «в интересах клиентов».

Представители фирмы уверяют, что с момента начала их работы с виртуальной валютой комиссии за операции сильно выросли. Если поначалу за среднюю покупку пользователь платил $0,2, то потом такса поднялась до $20. Для бизнеса и его клиентов, особенно когда речь идет о мелких покупках, это существенный скачок.

Игра, которая стоит $20, за счет оплаты в биткоинах дорожает на $7,3. Пользователям нет смысла переплачивать почти в полтора раза.

Нет сомнения в том, что некоторые клиенты могут предпочесть оплату в биткоинах вне зависимости от стоимости транзакции. Но сотрудники Valve уверяют, что это еще не последняя проблема.

Волатильность курса

– Если клиент начинает процесс оплаты на сайте Steam, он должен перечислить сумму X в биткоинах за саму игру плюс сумму Y в качестве сбора за транзакцию, – поясняют они. – Если цена биткоина меняется за то время, пока операция обрабатывается, стоимость игры может тоже измениться. А скачки цен на рынке в последнее время стали таким значительными, что стоимость может отличаться существенно.

Что это означает? Если цена на биткоин идет вверх, компании хорошо, потребителю плохо. Сделка пройдет, но клиент переплатит за покупку. Приходится делать возврат средств. Если цена биткоина падает, покупателю надо переводить дополнительные монеты, чтобы оплатить разницу. Это существенное неудобство, особенно если учесть, что покрытие разницы тоже стоит дополнительных денег за каждую операцию.

Компания Valve считает все эти «заморочки» серьезной проблемой. По мнению менеджеров фирмы, это снижает качество сервиса, вызывает недовольство со стороны пользователей.

Нет сомнений в том, что если бы через Steam продавались товары ценой с автомобиль, то стоимость операции могла бы оказаться приемлемой. А столько суеты и беспокойства ради мелких покупок того не стоят, операционные издержки бизнеса сильно вырастают, если он начинает принимать биткоины к оплате.

Для других предприятий этот вид криптовалют тоже не является привлекательным средством оплаты. Кроме того, держателям не выгодно тратить виртуальные монеты, когда идет такой рост цены. Намного прибыльнее накапливать их и наращивать свое состояние.

Простая арифметика показывает, что если за 3 месяца биткоин подорожал в 4 раза, то купленная в сентябре игра за $20 обошлась потребителю по нынешним расценкам в $80. Положение на рынке криптовалют таково, что на данный момент за биткоин выгодно покупать квартиры, яхты, дома и другие предметы роскоши, но не мелкие товары, цена которым пара тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: