Правительство Швейцарии намерено создать электронный франк

Швейцария стала одним из государств, которые намерены выпустить свою цифровую валюту, поддерживаемую правительством и Центробанком. Ее «электронный франк» (e-franc), по мнению руководителя Швейцарской фондовой биржи Ромео Лахера, укрепит имидж страны в международном финансовом пространстве. Эта держава имеет статус дружественной по отношению к виртуальным деньгам страны. Лахер считает, что национальная криптовалюта поможет стимулировать экономическое развитие и процветание его государства.

Криптовалюта Швейцарии

Чем цифровые деньги лучше бумажных

Ромео Лахер в интервью Financial Times заявил, что цифровой франк будет находиться в обращении при поддержке Центробанка Швейцарии. Он поспособствует развитию местной экономики, становлению цифровых платежных систем во всем мире, постепенно вытесняя бумажные купюры.

– Я уверен в том, что у цифровых денег есть много плюсов, – пояснил эксперт. – Мы будем всячески поддерживать их внедрение.

Пока другие правительства проявляют настороженное отношение к биткоину и другим криптовалютам из-за их децентрализованной природы и высокой волатильности, Ромео Лахер рассматривает цифровые деньги в качестве инновационного метода стимулирования экономического роста.

Не все центральные банки враждебны к виртуальным монетам, некоторые ищут способы интегрировать их в свою деятельность.

В январе 2018 года Центробанк Швеции заявил, что планирует выпустить электронную крону, которая станет оцифрованной версией национальной валюты. Центральный банк Швейцарии пока более консервативен в этих вопросах, его представители пояснили прессе, что нет острой необходимости в срочном выпуске цифрового франка, поскольку безналичные платежи в фиатной валюте являются удобным средством для многих.

Крипто-нация

Romeo LacherРомео Лахер является не только значимой персоной на фондовом рынке Швейцарии, он занимает должность председателя группы SIX, в которую входит шесть местных банков. Эта группа предлагает широкий спектр финансовых услуг, включая безналичные платежные сервисы, торговлю акциями.

Лахер не является единственным представителем либеральной позиции по отношению к виртуальным валютам. В январе 2018 года министр экономики страны Иоганн Шнайдер Амманн посетил частную криптовалютную конференцию в Сент-Морице.

– Швейцария хочет стать крипто-нацией, – заявил он.

Страна является площадкой для ряда успешных проектов по первоначальному выпуску токенов (ICO). Второй по уровню капитализации токен (эфириум) поддерживается швейцарским фондом.

Ромео Лахер считает, что не сходить с пути развития индустрии виртуальных денег – хорошее намерение, несмотря на связанные с этой деятельностью риски. В стратегическом плане это верное направление развития экономики.

Кто не с нами, тот после нас

Тренд по созданию национальных виртуальных валют стал набирать обороты. Поначалу некоторые страны ругали за инициативу, это касается Венесуэлы, России, Ирана. Но и Китай, и США, и Англия задумываются о выпуске поддерживаемой Центробанком криптовалюты. Те государства, которые откажутся от этой идеи, рискуют остаться далеко позади. Рынок сформируют другие державы, они и будут задавать на нем тон.

Впрочем, почти все страны мира проявляют интерес к блокчейну. Так что рано или поздно, но национальные криптовалюты станут привычной частью финансового мира. Лет через пять мы будем удивляться тому, что кто-то их еще не выпустил.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: