Prysmatic Labs провели запуск тестовой сети для Ethereum 2.0

Тестовая сеть Ethereum 2.0 начала свою работу. Разработанная Prysmatic Labs, она поддерживает PoS-протокол Casper. Его отличие от других протоколов типа Proof-of-Stake в поддержке стейкинга, что снижает шансы злоумышленников из числа майнеров на проведение «атаки 51%». Имплементирована 4-я версия спецификаций для главной сети.

Релиз тестовой сети для Ethereum 2.0

Пока протестировать сеть может лишь узкий круг валидаторов, которым не будут доступны контракты, денежные переводы и функциональность виртуальной машины Ethereum. Тем же, кто захочет запустить валидирующий узел, понадобится инсталлировать клиент Prysm (единственный клиент, поддерживаемый тестовой сетью) и открыть стейк, отправив в эту сеть 3.2 ETH из тестнета Goerli.

Напомним, что сооснователь Ethereum Виталик Бутерин ранее рассказал о переходе на версию 2.0. Главными особенностями нового Ethereum станут:

  • отказ от алгоритма Proof-of-Work на Proof-Of-Stake;
  • переход от виртуальной машины EVM к машине EWASM;
  • имплементация шардинга — одного из ключевых решений, связанного с разделением баз данных, которое должно помочь в масштабировании сети.

Схема работы сети

Уверенно о переходе к Ethereum 2.0 в сообществе заговорили после того, как разработчикам 28 февраля 2019 года удалось реализовать хардфорк Constantinople, который несколько раз откладывался.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: