Путин: у России не может быть своей криптовалюты

Президент, отвечая на вопросы граждан во время «Прямой линии» 7 июня, двусмысленно, но в основном негативно прокомментировал идею о запуске в стране национальной криптовалюты.

Владимир Путин

Блогер Артем Хохоликов во время эфира задал главе государства ряд вопросов об интернет-валюте: будет ли Россия выпускать собственные цифровые деньги, будет ли это контролироваться государством, заменят ли цифровые монеты привычные деньги?

Отвечая на вопросы, Путин сначала объяснил, что у РФ определенно не может быть «своей» крипты, поскольку идея таких денег заключается в том, что они не принадлежат к централизованному аппарату и лежат вне границ. Затем Путин поднял вопрос о майнинге, отметив, что Россия не регулирует добычу виртуальных монет, но относится к ней очень осторожно.

Что касается криптовалюты в роли средства оплаты, подобного обычным деньгам, глава государства отметил, что это не работает в остальных государствах, хотя Япония частично приняла коины как платежный инструмент. ЦБ РФ не считает виртуальные деньги средством платежей или активом, поскольку они ничем не поддерживается. Следует относиться к этому с аккуратностью.

Путин добавил, что Россия должна следить за динамично развивающимся явлением, чтобы определить, как она может поучаствовать в этом процессе. По его мнению, Кремль также должен исследовать возможности применения инновации, чтобы избежать проблем в зарубежной торговле, вероятно, имея в виду возможность использования цифровых монет для обхода санкций.

Государственные и приватные компании обсуждали идею крипторубля с 2015 года. В начале 2017-го предварительный запуск цифровых монет, поддерживаемых Кремлем, был установлен на середину следующего года. Тогда экономический советник Путина упомянул, что крипторубль может смягчить давление санкций.

Упоминание темы криптовалют в очередной прямой линии указывает, что в ближайшее время эта тема будет активно обсуждаться местными политиками. Как известно, подобные встречи в прямом эфире, которые позволяют общественности задавать президенту вопросы, служат площадкой, где начинается решение Москвой конкретных политических задач.

Немногим ранее Госдума подавляющим большинством одобрила первое чтение масштабного законопроекта о цифровых активах, который регулирует отношения в криптовалютной и блокчейн-среде. Окончательный его вариант готовятся представить к 1 июля.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: