Что не так с криптовалютой EOS?

Обсуждаемая в криптопространстве платформа EOS лишь делает первые шаги, но ей уже пришлось столкнуться с целым рядом проблем, от небольших до фатальных. Поток выявленных ошибок и критики не заканчивается, заставляя разработчиков EOS задуматься.

Проблемы EOS

Ни дня без приключений

Мыльная опера с EOS в главной роли у всех на устах. Уровень шумихи и инвестированных в проект средств намекал, что спокойного запуска не предвидится. Сатоши запустил биткоин в одиночку, а мир поначалу даже не обратил внимания на монету, ставшую главной криптовалютой мира. С другой стороны, EOS не скрывает амбициозных планов по привлечению миллиардов долларов, интригуя одну половину криптосообщества и отталкивая другую.

Самая последняя из ошибок приостановила работу сети на выходные, заставив команду разработчиков из Block.one выйти на связь с компаниями, работающими на платформе. Похоже, причина проблем скрывалась в новой сборке, поскольку EOS откатился к более ранней версии. Это ставит вопрос о том, как тестируется код, и похоже, что ответ очевиден: Block.one принимает обновления, которые не были полноценно протестированы, предпочитая по факту исправлять баги.

Баги и фичи

К сожалению, при запуске абсолютно уникального блокчейна без ошибок не обходится, и даже для биткоина и эфира в первые дни не все шло гладко. Но существуют дизайнерские проблемы EOS, присутствие которых сложно объяснить. Так, есть большое количество токенов, которые должны быть в стеке у разработчиков, например, для запуска EOS DApp. Сумма, подлежащая выплате, зависит от количества сетевых ресурсов, которые требуются DApp. Если бы Crypto Kitties работали на EOS в разгар популярности, им бы потребовалось токенов на миллионы долларов.

Есть сложности даже в самом создании EOS-кошелька. Создание аккаунта невозможно без помощи другого владельца учетной записи. Без сторонней помощи новичок никак не сможет присоединиться к сети. Со временем создание учетки планируют упростить, но пока открытый блокчейн больше напоминает закрытую систему.

Достижение кворума в 15% голосов для запуска сети также не было легкой задачей. Владельцам токенов для присоединения к голосованию требовалось поделиться приватными ключами, от чего многие отказались из-за риска быть обманутым. В результате в течение нескольких дней к голосованию не удавалось привлечь нужное количество участников.

Энтузиазм

Несмотря на странности и всю драму, развернувшуюся вокруг нового имени, настрой на рынке остается бычьим. С огромным количеством инвесторов сообщество жаждет успеха, и никакие негативные события не могут этого изменить. Даже когда перед самым запуском EOS была обнаружена критическая ошибка, за которой последовало еще несколько, от чего разработчики откупились поспешно созданными бонусами, пользователи просто пожали плечами.

Нестихающий энтузиазм по отношению к EOS частично можно объяснить тем, что пространству нужна быстрая и масштабируемая сеть. EOS несовершенен, и этого никто не скрывает. Но из альтернатив – не самый быстрый Ethereum плюс несколько сомнительных блокчейн-проектов. Единственный выбор для пользователей – надеяться, что Block.one превозможет. С каждым новым драматическим поворотом сторонники и противники EOS все больше отдаляются друг от друга. Ни один другой блокчейн в истории рынка не видел такой разрозненности. Каким бы ни было будущее платформы, оно сможет заинтриговать.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: