Бум на рынке криптовалют создает тысячи рабочих мест для обслуживания новых клиентов

Впечатляющий рост индустрии виртуальных денег стал причиной того, что крупные компании, связанные с этой сферой, стали нанимать персонал, увеличивая штат на сотни единиц. Они не справляются с наплывом клиентов.

Биржи криптовалют

Криптовалютные биржи, к примеру, регулярно испытывают перегрузку серверов. Это длится несколько месяцев. Некоторые платформы даже приостановили прием заказов на продажу, обмен и покупку виртуальных денег, потому что возникла огромная очередь транзакций. Решить эти проблемы, можно, в том числе, нанимая персонал, который займется масштабированием проектов.

Компания Bitstamp, к примеру, анонсировала планы по найму 100 сотрудников колл-центра. Так биржа пытается сохранить репутацию доброжелательного по отношению к клиентам бизнеса в ситуации, когда все ее телефоны заняты.

Bitstamp укрепляет позиции

Когда в декабре 2017 года криптомания достигла пика, биржи по обмену виртуальных монет переживали приток по миллиону пользователей в сутки. Тогда цены на биткоин бешено росли.

Сейчас главная криптовалюта мира слегка подешевела. Но при этом число желающих зарегистрироваться на обменных платформах остается невероятно большим. Люди все еще пытаются заводить себе счета на биржах, а те идут им навстречу. В то же время приходится поддерживать на плаву и существующую клиентскую базу.

Глава Bitstamp Нейк Кодрич недавно рассказал о том, что происходит с его компанией.

– Наши результаты в прошлом году превзошли все самые оптимистичные прогнозы относительно роста базы клиентов, – заявил он. – При нормальных обстоятельствах это было бы поводом для празднования, но мы, конечно, далеки от ощущения праздника.

Nejc Kodric

Нейк также намекнул на то, что его сотрудники чувствуют себя подавленными и разочарованными оттого, что на биржи хлынул поток новичков и дилетантов. У них нет ни малейшего понимания того, что это за индустрия криптовалют, куда они так спешат вклиниться.

– Приход в индустрию огромного числа людей, которые являются совершенно неподготовленными, означает, что нам приходится отвечать на море самых разных вопросов, – посетовал Кодрич. – Вплоть до того, что нас спрашивают о том, что такое криповалюты.

Мания и безумие

Другие биржи отмечают похожие проблемы, например, создатель канадской платформы Einstein Exchange Майкл Гоктурк назвал лавину пользователей, которая пытается там зарегистрироваться, признаком «безумия». Он сообщил компании CBC News о том, что его предприятию приходится существенно увеличивать число сотрудников.

Michael GokturkВ офисах фирмы в Ванкувере и Монреале добавилось, в общей сложности, 50 человек. Гоктурк уверяет, что сорвал голос, извиняясь перед клиентами, чьи средства оказались в подвешенном состоянии из-за большой очереди на транзакции. Шквал телефонных звонков и запросов был огромным.

Биржа Bitstamp активно инвестирует в развитие своего персонала, в создание удобной схемы работы сотрудников. Помимо найма 100 сотрудников колл-центра, компания введет систему «тикетов», она позволит учитывать заявки клиентов по номерам и отслеживать всю переписку и все переговоры с фирмой.

«Сервис временно недоступен»

Многие биржи сталкиваются с проблемами роста. В прошлом месяце временно закрывались площадки Bittrex, Cryptopia, Bitfinex, Binance. С того момента все функционировало в штатном режиме, а сами площадки рапортовали о рекордных объемах продаж криптовалют.

Например, платформа Binance сообщила о том, что сейчас у нее обслуживается по 3 миллиона активных пользователей в сутки.

Биржа Kraken долгое время простаивала, а на сайте Poloniex пользователи обнаруживали, как большие массивы заказов испарялись в никуда. Теперь эти проблемы, кажется, решены.

Но создатели Zcash недавно заявили, что невозможно выполнить все заказы на них на бирже Poloniex. Там было зарезервировано 3,9 миллиона этих криптомонет, а это больше, чем их существует в природе.

Все эти проблемы – только начало. Криптовалютным биржам предстоит пройти сложный тест на выносливость. Пока только 1% мирового населения вовлечено в инвестирование в криптовалюты. Если новые вкладчики продолжат прибывать, то стабилизация и стагнация рынка наступит нескоро.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: