Создателей «национальной криптовалюты» Турции арестовала полиция

Основатели масштабного скам-проекта Turcoin Садун Кайя и Мухаммед Сатироглу оказались под стражей на период расследования дела о махинациях. Организаторы мошеннической схемы, вероятно, пробудут в изоляторе до оглашения решения суда. Еще трое подозреваемых были выпущены под залог.

Арест Мухаммеда Сатироглу

Запущенный в 2017 году на волне интереса к криптовалюте, нашумевший проект Turcoin, якобы поддерживаемый правительством Турции, оказался обычной пирамидой. В июне инвесторы сообщили, что компания Hipper, стоящая за «национальной монетой», прекратила выплату дивидендов, а офис поддержки клиентов отказался отвечать на обращения.

Кайя покинул страну с $21 млн, принадлежащих турецким вкладчикам. Некоторые СМИ утверждают, что реальная цифра превышала $200 млн. В свою очередь, Сатироглу утверждал, что не причастен к похищению, поскольку деньги хранились на зарубежных счетах Кайи. Свое месторасположение Сатироглу отказался раскрыть.

Счета компании в турецких банках были заморожены, а самих организаторов удалось задержать в июне, но Сатироглу позже был отпущен на свободу. Повторный арест может указывать, что полиции удалось найти новые улики, подтверждающие их вину.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: