Cоздатель «национальной криптовалюты» Турции исчез с $212 млн

«Правительственный» проект Turcoin, поддерживаемый столичной компанией Hipper, подошел к концу. Садун Кайя, разрабатывавший фейковую монету, покинул Турцию вместе с деньгами инвесторов.

Turcoin

Продажи «национального коина» стартовали в прошлом году. Садун Кайя вместе с главой Hipper Мухаммедом Сатироглу для продвижения Turcoin среди жителей устраивал различные мероприятия с участием местных селебрити и дарил роскошные авто участникам скам-проекта, а рекламу новой кибервалюты показывали на турецком телевидении. Выяснилось, что авто выполняли роль наживки для доверчивых вкладчиков и на самом деле так и не попали к ним.

Каждому, кто пригласил новых участников в проект, полагалось вознаграждение, что указывало на пирамиду. За покупку пакета на 1500 лир Hipper обещала инвесторам ежемесячные выплаты в размере 250 лир. Но в начале месяца выплаты прекратились, а один из авторов схемы вместе с деньгами исчез.

Сатироглу, владелец 49% акций криптовалютной компании, утверждает, что непричастен к произошедшему и сам стал жертвой Кайи. По его словам, он лишь выполнял посреднические функции, а компания не хранила инвестиции на счету. Все деньги якобы переводились на кипрские счета фирмы беглеца.

Аферист прихватил с собой 100 миллионов лир, а это около $21 миллиона, принадлежавших тысячам вкладчиков. Но некоторые СМИ утверждают, что истинная сумма ущерба может достигать миллиарда лир.

Это не первый подобный случай. Ранее создатели несуществующей монеты My Big Coin смогли привлечь $6 миллионов от инвесторов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: