Почему не стоит питать иллюзий по поводу вестей с саммита G20

Думается, что наблюдающийся резкий рост цены биткоина может быть связан с недавно опубликованным письмом Совета по финансовой стабильности (СФС). В письме Совета, которое адресовано министрам финансов и главам центральных банков стран G20, заявлено, что биткоин не несет «системного риска».

FSB

Представляется, что заявление СФС в целом было положительно воспринято рынком. Увеличение спроса на биткоин обусловил прирост его стоимости более чем на $1000 накануне встречи участников G20 в Буэнос-Айресе.

Вместе с тем, практически не вызывает сомнений тот факт, что если рост биткоина явился своего рода кратковременным всплеском, то этот всплеск был обусловлен тем, что трейдеры читают слишком много комментариев о письме СФС. Более того, инвесторы продолжают читать комментарии и участников встречи G20, которые описывают прошедшую дискуссию о криптовалюте как «продуктивную».

Однако и, во-первых, следует учесть, что содержание письма Совета повторяет мысли, идеи и позиции о криптовалюте других регуляторных органов, о которых трейдеры слышали годами. Так, в январе 2018 года в докладе Международного валютного фонда отмечалось, что виртуальные валюты «не представляют системного риска финансовой стабильности». Отсутствие риска связано с тем, что объемы торгуемых цифровых валют слишком малы, и их связь с финансовой системой ограничена.

Регулятор США, известный как Совет по надзору за финансовой стабильностью, был создан в 2010 году в рамках закона Додда-Франка. Члены американского Совета также признали, что «виртуальные валюты» используются крайне малым числом потребителей. По коллективному мнению авторитетных членов Совета по надзору, в данный момент влияние цифровых валют на финансовую устойчивость «насколько это можно ожидать, ограничено».

Даже более чем скептический Банк Англии полагает, что криптовалюта может только тогда представлять угрозу, «когда она [цифровая валюта] получит статус платежного средства».

Mark Karni

Во-вторых, следует обратить внимание на те реальные шаги и меры, которые предлагаются в письме Совета по финансовой стабильности. Напомним, что СФС несет ответственность за международную координацию действий в сфере финансового регулирования. По сути, содержание письма СФС дает ключевые ориентиры регулирования рынка криптовалют, которые следует ожидать в перспективе.

В письме Совета заявлено:

– С криптоактивами связано большое количество вопросов касательно защиты потребителей и инвесторов и использования криптоактивов для сокрытия противозаконной деятельности, для отмывания денег и для финансирования терроризма… Соответствующие национальные властные структуры уже приступили к решению данных вопросов.

СФС особо подчеркнул:

– Учитывая глобальный характер этих рынков, обеспечение международной координации в разрешении поставленных проблем является оправданным и обоснованным. Идея международной координации усилий получила поддержку таких международных организаций как Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре Базельского банка (CPMI), Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Вышеприведенные цитаты из письма Совета по финансовой стабильности отнюдь не означают смягчение регулирования рынка криптовалют. Напротив, СФС указывает на то, что те меры, которые приняты в США и в других странах по борьбе с мошенничеством, будут использоваться в международных масштабах.

Следует ожидать, что координация работы по борьбе с мошенническими действиями на рынке криптовалют в рамках Международной организации комиссий по ценным бумагам будет интенсивно нарастать. В данной организации ведущую роль играет Комиссия по ценным бумагам США.

Не стоит удивляться, что в формате ФАТФ министерства финансов и казначейства будут разрабатывать новые единые подходы к обеспечению финансовой безопасности. ФАТФ является международным органом по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Центральные банки стран будут также разрабатывать глобальные стандарты проведения платежей и осуществления взаиморасчетов через Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре.

Письмо СФС является частью установленной процедуры организационного обеспечения саммита G20. Формат G20 предусматривает проведение дискуссий по целому ряду вопросов регулирования, включая проблемы регулирования криптовалют.

Поэтому, прочитав письмо Совета по финансовой стабильности, не совершайте ошибок, думая, что регулирование рынка криптоактивов будет смягчено. Работа международных регуляторов становится только более интенсивной, и озабоченность большинства стран G20 подтверждает этот факт. Вопрос в том, какое влияние возрастающий уровень регулирования и детального мониторинга в конечном счете окажет на цену криптовалют и на будущее рынка криптоактивов.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: