На саммите «Большой двадцатки» решили, что криптоактивы не представляют угрозы

Совет по финансовой стабильности направил письма главам центробанков и министерств финансов стран, которые входят в «Большую двадцатку» (G20). Письмо Совета подписал его председатель – Марк Карни, который работает руководителем Банка Англии. Совет по финансовой стабильности является органом, который координирует вопросы регулирования финансовых рынков стран «Большой двадцатки».

Марк Карни

Совет по финансовой стабильности, по сути, отклонил требования ряда членов G20 о принятии правил, регулирующих рынок цифровых валют. В феврале текущего года представители правительств Франции и Германии направили письмо своим коллегам по G20. В письме предлагалось в рамках «Большой двадцатки» провести обсуждение всех последствий функционирования криптовалют в целом и биткоина, в частности.

Сообщается, что правительство Японии планирует оказать давление на соответствующие наднациональные структуры для разработки единых регуляторных правил для участников рынка криптовалют.

Несмотря на обеспокоенность монетарных властей некоторых развитых стран, председатель Совета Марк Карни подчеркнул в своем письме:

– Предварительная оценка Совета по финансовой стабильности свидетельствует о том, что в настоящее время криптоактивы не представляют угрозы глобальной финансовой стабильности.

Письмо Марка Карни позволяет предполагать, что среди стран G20 нет достаточного консенсуса для разработки единого подхода к вопросу регулирования рынка цифровых валют. Совет по финансовой стабильности настаивает на усилении международной координации при осуществлении мониторинга быстро развивающегося криптосектора глобальной экономики.

Марк Карни отмечает в письме:

– С завершением работы Совета по финансовой стабильности по решению проблем, которые обусловили финансовый кризис, его деятельность все в большей степени будет переориентироваться на динамичную имплементацию и скрупулезную оценку эффективности реформ, согласованных в рамках «Большой двадцатки».

Еще совсем недавно глава Банка Англии требовал ужесточить регулирование рынка криптовалют. В начале текущего месяца Марк Карни заявил:

– Пришло время потребовать от экосистемы криптоактивов соблюдения тех же стандартов, которых придерживается вся финансовая система.

Он сравнил волатильность крипторынка со «спекулятивной манией».

Отвечая на вопрос о возможности принятия глобальных правил рынка цифровых валют, Марк Карни отметил, что с большой долей вероятности вопросы регулирования будут решаться каждой страной самостоятельно.

Управляющий Банка Англии «ожидает, что, скорее всего, будут приняты ряд обособленных национальных мер [по регулированию крипторынка], чем разработан единый подход». Он высказался за поддержку идеи регулирования некоторых элементов экосистемы криптоактивов для «защиты безопасности и стабильности финансовой системы».

Срок председательства Марка Карни в Совете по финансовой стабильности истечет в следующем году, когда он покинет пост главы Банка Англии.

Саммит стран «Большой двадцатки» проходит в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, 19-20 марта.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: