Параболический курс биткоина озадачил аналитиков

Для работы с биткоином требуется смелость. Тем не менее полгода назад один из пользователей Reddit решился на отважный шаг, купив 191 BTC на $325 000 по тогдашнему курсу. Это вызвало немало комментариев в соцсети.

Рост курса биткоина по параболе

«Во-первых, позвольте мне пожелать вам удачи. Во-вторых, позвольте мне сказать вам, какой вы идиот», — говорилось в одном из них.

Однако после того как цена Bitcoin преодолела символический порог в $10 000, появилась новая волна бесстрашных душ, желающих заложить все свое имущество во имя криптовалюты. Может ли эта история послужить примером их проницательности или глупости? Все зависит от того, как проанализировать эту ситуацию.

Жесткий спарринг с биткоином

По мере того как курс биткоина начинает двигаться по параболе, аналитики выражают все большее беспокойство. Какую бы метрику вы ни выбрали, BTC движется именно так. Считается, что ежедневно на рынок выходит до полумиллиона новичков, а название первой в мире криптовалюты буквально заполонило интернет. Оно встречается буквально везде, от доменных имен до акций, связанных с цифровыми деньгами.

Бывший менеджер хедж-фонда Fortress и крупный биткоин-инвестор Майк Новограц сказал, что к концу 2018 года BTC вырастет в цене в четыре раза. Но он также хеджировал свои ставки, заявив, что возможна и 50%-я коррекция рынка. В своем интервью телеканалу CNBC в понедельник, 27 ноября, он сказал:

«Биткоин в конце 2018 года может достичь в цене 40 000 долларов. Это вполне возможно».

Прогноз курса BTC 40000 долларов

Новограц также предсказал увеличение курса Эфириума в три раза за этот же период. Томас Глюкман, глава отдела маркетинга гонконгской биржи Gatecoin, в свою очередь, полагает, что для роста биткоина еще имеются большие возможности. В ходе интервью журналистам Bloomberg Глюкман сказал:

«Я утверждаю, что он еще очень и очень недооценен. Если вы посмотрите на долгосрочный потенциал технологии на ближайшие 10, 20, 30 лет, то даже 10 000 долларов — это низкая цена на мой взгляд».

Гугл заполонили запросы о биткоин «пузыре»

По данным сервиса Google Trends, в течение последних 24 часов количество запросов словосочетания «биткоин пузырь» достигло максимума. Однако, учитывая избыток случаев его произношения аналитиками и инвесторами, в этом нет ничего удивительного. Так накануне на телеканале CNBC ведущий Кэн Гриффин вспомнил про тюльпаноманию в 1636-1637 гг. и заявил:

«Это мошенничество? Нет. Но эти пузыри, как правило, заканчиваются слезами. И я беспокоюсь о том, что этот пузырь может лопнуть».

Если есть три вещи, которые испытывают верующие в биткоин, в том числе, что их цифровая валюта — это пузырь, возвращение тюльпаномании или повторение краха «дотком» (dot-com). Каждый из них имел различную продолжительность, но это не мешает задумываться о них вновь каждый раз, когда биткоин тянется все выше и выше.

Биткоин зашел слишком далеко

Представитель BNP Paribas отметил, что, независимо от будущего биткоина, он пока не считает, что текущий тренд завершится в ближайшее время.

«Сейчас мы видим сдвиг ресурсов. Является ли это неправильным распределением или началом действительно стоящего движения? Время покажет. Мы подозреваем, что криптовалюты уже никуда не исчезнут».

Аналитик Forbes Питер Чир признался, что «испытывает настоящий трепет на этих уровнях» курса биткоина, хотя и предположил, что «токен зашел слишком далеко и слишком быстро».

Столь стремительный рост курса биткоина в течение последних нескольких недель вызвал многочисленные опасения, что следующий этап может быть катастрофическим. В случае отката рынка на 50% большинство покупателей останутся на руках с монетами, приобретенными примерно по цене $5 000. Фактически, как заметил один аналитик, токен мог бы потерять 85% своей стоимости за одну ночь, но его рост по итогам 2017 года все равно бы остался на уровне около 40%. Но для тех, кто решится зайти на «вечеринку» слишком поздно, серьезного крушения не миновать.

Биткоин вызвал волнения в ФРС США

«Биткоин стал расти параболически», — признал Арт Кэшин, выступая на CNBC. Он также добавил, что подобное «обычно не заканчивается хорошо».

ФРС США

«Я думаю, что сейчас мы находимся в фазе “страха-упущения”… Мне сказали, что такое движение начинает беспокоить даже некоторых людей в Федеральной резервной системе».

На фоне столь неумолимого роста курса биткоина аналитики изо всех сил пытаются найти аналогичный случай в истории для сравнения. Наиболее часто цитируемым аналогом стал промышленный индекс Доу-Джонса, который поднялся на 82% в 1915 году. Биткоин превзошел его рекорд в этом году в 10 раз и даже «не вспотел».

Все это выглядит как пузырь. И сейчас многие только входят в рынок, а этот парень на Reddit, который потратил $325 тысяч, чтобы купить биткоин, теперь стал обладателем капитала в $1,9 млн. Единственный способ узнать, заполнена ли «ракета» под названием биткоин обычной соломой или настоящим космическим топливом — это продолжать следовать за ней. Одно можно сказать наверняка — на такой высоте все начинает казаться страшным. Все действительно зашло слишком далеко.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: