Майнинг в Китае останется выгодным после повышения цен на электричество

Очередное известие о том, что китайское правительство не собирается уничтожать рынок майнинга, распространило агентство «Блумберг». Чиновники страны лишь немного поживятся на росте этой индустрии внутри их государства.

Майнинг в Китае

Аналитики агентства подсчитали, что даже если цена на биткоин подешевеет в 1,5–2 раза, майнинг на территории Китая все еще будет прибыльным занятием. Переломная точка цены – $6925. Если криптовалюта упадет ниже этой отметки, тогда майнеры могут начать массово переселяться в другие государства. Пока же цена на биткоин держится на отметке вокруг $14000 и даже выше.

Рост биткоина в цене в прошлом году привел к увеличению спроса на электроэнергию со стороны майнеров. Около трех четвертей вычислительных мощностей, необходимых для проведения транзакций с биткоином, оказались расположенными в Китае. Эта страна является крупнейшим в мире потребителем электроэнергии, но в настоящее время ее руководство намерено препятствовать практике дешевого использования электричества в производстве биткоинов. В некоторых провинциях государства электропотребление выросло очень сильно из-за их активности.

– Майнинг биткоина по текущей цене, вероятно, будет прибыльным при любом ценовом режиме на электроэнергию в Китае, – говорит аналитик агентства «Блумберг» Софи Лу.

Электроэнергия КитаяРост энергопотребления майнерами биткоинов вызывает обеспокоенность не только у китайских властей. Чиновники других стран тоже высказываются об этой проблеме. Операции с криптовалютой требуют энергоемких компьютерных сетей, майнинговая отрасль потребляет столько же энергии, сколько 3,4 миллиона американских домохозяйств.

Китай, как сообщалось ранее, намерен ограничить потребление энергии майнерами, поэтому некоторые из них стали искать альтернативные регионы для размещения своего оборудования.

Энергопотребление Китая

Если верить аналитической службе агентства «Блумберг», спрос на электроэнергию для майнинга биткоина в конце 2017 года вырос до 20,5 террават-часов в год. Это около 10% от того объема, который потребляет вся Южная Африка.

Китайские майнеры используют 15,4 террават-часов. Для местной энергетической промышленности это огромная нагрузка. Но все же от общего энергопотребления страны это составляет всего 0,2%.

Пока сложно предсказывать, сколько энергии будет уходить на майнинг биткоинов в будущем. Это зависит от того, насколько производительные и эффективные компьютеры будут использоваться в вычислениях, сколько дополнительного оборудования будет задействовано в процессе. Майнеры зарабатывают биткоины за участие в подтверждении транзакций с этой валютой.

В Китае цены на электричество регулируются государством. Там киловатт-час по умолчанию стоит $0,13. Но многие майнинговые пулы умудряются получать скидку от производителей электроэнергии. Они скупают избыток электричества по $0,03 за киловатт-час.

Если же власти Китая все же решат ограничивать майнеров в потреблении энергии или повысят цены для них, то нет проблем с тем, чтобы быстро переместиться в соседние регионы. Эксперт Софи Лу поясняет, что оборудование для майнинга устаревает и выходит из строя примерно раз в два года. Меняют его обычно на более эффективное и дешевое.

Так что переезд многие майнеры Китая воспринимают, как способ усовершенствовать инфраструктуру своего бизнеса, если придется заниматься оптимизацией затрат и сборкой майнинговых пулов где-нибудь в Гонконге или в Монголии. Сеть по проведению транзакций с биткоинами от таких решений почти не пострадает. Лу полагает, что она их даже не заметит.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: