Банки отказывают криптовалютным компаниям на Мальте в открытии счетов

Мальта считается одним из самых передовых государств мира, когда речь идет о блокчейн-технологиях и принятии криптовалюты. Решительные шаги в установлении законов, четких и лояльных к биржам виртуальной валюты и другим представителям пространства, позволили Мальте получить имя «Остров Блокчейн».

Банк Мальты

В прошлом году Мальта одной из первых приняла полный и очень мягкий свод правил для рынка цифровых активов, что, как считалось, создаст наилучшую среду для бизнеса.

Десятки блокчейн-стартапов выбрали европейское государство своим новым домом. Лидер крипторынка — биржа Binance — решила сменить гонконгскую прописку на мальтийскую после приглашения от правительства. Но все оказалось далеко не так безоблачно: опрос, проведенный местными журналистами, показал, что политика мальтийских банков стала «холодным душем» для новоприбывших компаний.

Операторы сервисов, финансисты и юристы из среды блокчейн подтверждают: местные банки заявляют о слишком высоких рисках в индустрии, а потому отказывают компаниям, желающим открыть счета, как того требует закон.

Реальная проблема лежит немного глубже: банкиры просто не понимают разницы между блокчейн-индустрией и более рискованным крипторынком, объясняют представители пострадавших компаний, которые желают остаться анонимными.

В правительстве знают о проблеме с открытием счетов. Сильвио Шембри, глава комиссии по цифровым инновациям при парламенте, говорит:

«Нужно проводить четкую грань между блокчейн- и криптостартапами».

Правительственный эксперт проводит совещания с представителями банков, но в то же время считает, что положение компаний, занимающихся блочными цепями, лучше того, в котором находятся криптовалютные проекты.

Среди других объяснений можно упомянуть то, что у многих фирм, специализирующихся на крипто, пока нет лицензии местного регулятора — MFSA.
Сейчас на рассмотрении агентов — 28 заявок на получение лицензий, которые будут обработаны к концу месяца.

И хотя мальтийские чиновники продолжают видеть в криптовалюте силу, которая может стимулировать местную и глобальную экономику, не все так оптимистичны. В январе представители МВФ предупредили, что увлечение цифровой экономикой может негативно отразиться на экономике страны.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: