Крах крипторынка 15 ноября 2018: гипотезы и объяснения

Биткоин и остальной рынок пережил беспокойный день. Лидирующая криптовалюта потеряла около 12% за несколько часов, пробив неприступный прежде уровень сопротивления — 5 800 долларов.

Падение биткоина

Еще вчера биткоин привычно торговался у 6 400, но сегодня его цена приближается к 5 500 долларов. Нарисовав не виданый с 2014-го крест смерти, сигнализирующей о тотальной распродаже, лидер обновил антирекорд этого года. Прежним минимальным значением 2018-го было 5 835 долларов.

Альткоины также пустились в бычье ралли: эфириум потерял 13%, а биткоин кэш, которому еще предстоит пережить кошмар в виде хард-форка, распрощался с 17%, остановившись на 428 долларах.

Пострадали даже стейблкоины, якобы на 100% обеспеченные долларом и привязанные к нему 1:1. «Стабильный» Tether, в последнее время попавший в заголовки из-за своей нестабильности, сдал 1%.

Что же послужило катализатором событий?

Во многом это связывают с налогами. Tax selling — уловка крупных игроков, которым необходимо продемонстрировать в декларациях убыточность своего дела. Распродажа подешевевших монет отлично служит этой цели.

Вместе с тем в Китае ведется налоговая проверка незарегистрированных майнинговых пулов. В Синьцзяне, где сконцентрирована основная масса добытчиков, и Гуйчжоу деятельность майнеров на время проверки была остановлена самым простым способом — им отключили электричество. Стремительное падение курса в июне также связывали с трудностями у китайских майнеров, чьи агрегаты пострадали во время наводнений.

Другое объяснение связано с упомянутым хардфорком биткоин кэша. Крейг Райт и Джихан Ву, представляющие непримиримые лагеря BCH ABC и BCH SV, вызвали волну, начав распродажу оригинальных биткоинов для оплаты арендованного на время «войны форков» хешрейта.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: