Наводнение в Китае стало причиной снижения хешрейта Биткоина

Вычислительная мощность для обработки операций в биткоин-сети резко упала, и причина тому не заговор майнеров, а стихийное бедствие – наводнение в Китае.

Наводнение и хешрейт биткоина

Несмотря на борьбу правительственных регуляторов с криптовалютным рынком и майнинговой индустрией, 70% вычислительных мощностей сети биткоина приходится на КНР. Также 70% приходится на Сычуань, провинцию в Западном Китае, которая и пережила катастрофу.

Последний яркий пример борьбы властей Китая с майнерами зафиксирован в июне, когда полиция конфисковала сотни устройств после жалобы энергокомпании из Аньхоя на несанкционированное использование электричества. Ранее в апреле стражи порядка конфисковали 600 установок в Тяньцзине, арестовав несколько человек, обвиняемых в незаконном подключении к энергосети.

Точной информации об ущербе, нанесенном майнинговым фермам стихией, нет. Похоже, что десятки тысяч аппаратов ушли под воду. Интернет наполняют фото с пострадавшими устройствами, которые не подлежат восстановлению.

Фото наводнения

Главная криптовалюта моментально ощутила последствия. В период «большой воды» было отмечено резкое падение хешрейта. Затем положение удалось немного исправить, что связывают с конкуренцией на рынке – другие майнеры запустили свои устройства вместо тех, что были утеряны китайцами, пытаясь нарастить долю на рынке и прибыль. Стоит отметить, что сама майнинговая индустрия отличается нестабильностью, и иногда незначительные флуктуации наносят больший ущерб, чем силы природы.

Причина популярности добычи криптовалюты в Китае кроется в дешевизне электричества. Но за последний год борьба с процветающей индустрией в азиатской стране усилилась – все чаще чиновники преследуют владельцев ферм, установив негласный запрет на такую деятельность. И без наводнения положение местных майнеров оставалось непростым.

После ужесточения правил в отношении криптотрейдинга и первоначальных размещений стали появляться тревожные свидетельства давления регуляторов на майнеров, несмотря на отсутствие прямых запретов. Добытчики вынуждены налаживать работу под юрисдикцией других азиатских стран, например, Сингапура. Однако и за пределами Китая криптопредпринимателям не удается избежать проблем.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: