Китайские продавцы стали самыми активными покупателями криптовалют в Москве

Китайские продавцы с крупных московских базаров стали самыми активными покупателями криптовалют в российской столице. Оборот розничной торговли, осуществляемой китайскими гражданами, оценивается почти в $10 миллиардов в месяц. Все эти деньги конвертируются в виртуальные валюты и отправляются в Китай, где снова обмениваются на юани.

Китайцы покупают криптовалюту

Криптовалютные денежные потоки легко отследить

Три крупнейших рынка Москвы ежемесячно продают товаров на 600 миллиардов рублей (около $10 миллиардов). Речь идет о торговых центрах «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити». Этот оборот равен четверти розничного товарооборота Российской Федерации. По словам сотрудника Центробанка Юрия Полупанова, депонирование средств на банковских счетах почти отсутствует. 90% торговых павильонов принадлежат китайцам. А они лидируют в Москве по объему закупок биткоинов и других виртуальных монет.

Регулятор обнаружил, что на таких рынках работают криптовалютные бюро. Некоторые из них зарегистрированы в качестве поставщиков финансовых услуг, другие – нет. Инспекторы нашли расхождения в их финансовой отчетности перед фискалами и той, что создается для внутреннего пользования.

В России криптовалюты активно используются и в оптовой, и в розничной торговле. Но оценить объемы денежных потоков сложно. Китайские предприниматели используют анонимные кошельки. Но по мере определения норм регулирования этой отрасли контролировать такие потоки будет проще, чем оборот наличных. Ведь в блокчейне отслеживать сделки не так уж и сложно, в России это делать умеют.

Нарушение законов – обычное дело для крупных рынков столицы. Многие работающие там люди нарушают иммиграционное законодательство, занимаются отмыванием нелегально полученных доходов.

Наследие девяностых

История импровизированных базаров и блошиных рынков в России восходит к распаду Советского Союза. Многие такие рынки были созданы в Москве в начале девяностых годов. Торговля там регулируется плохо, мелкие предприниматели редко платят налоги в полном объеме.

До сих пор инспекторы выявляют множество нарушений, на рынках не соблюдаются санитарные, противопожарные, миграционные, таможенные нормы и правила.

В 2009 году в Москве закрыли Черкизовский рынок, который был крупнейшим в столице. Полиция обнаружила в его павильонах 6 тысяч контейнеров контрабанды, товар оценили в $2 миллиарда.

Рынки «Садовод» и «Москва» являются крупными торговыми центрами по продаже одежды и обуви, в том числе, оптом. «Фуд Сити» – главный распределитель продуктов питания.

Объем розничной торговли в российской столице в прошлом году составил $72 миллиарда. Ежемесячный оборот оценивается в диапазоне от $5,5 до $7,8 миллиарда. По всей стране он составляет около $49 миллиардов в месяц. Эти цифры не стыкуются с заявленными Юрием Полупановым показателями, о чем в российской прессе уже высказались некоторые эксперты.

Криптовалюты набирают популярность в России, где 12% держателей виртуальных валют уверяют, что они являются основным их источником дохода. В Госдуму РФ было внесено два законопроекта, которые будут регулировать эту индустрию. В стране планируется легализовать проекты по первоначальному выпуску токенов (ICO), обрисовать юридические рамки для майнинга цифровых денег. Кроме того, планируется разработать правовые основы для использования виртуальных денег в качестве законного платежного средства.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: