Результаты опроса о хранении криптовалют среди россиян

Криптовалюта – основной источник дохода для 12% держателей виртуальных денег. Такой вывод можно сделать на базе результатов исследований, проведенных в блогах «Телеграма» в конце марта и начале апреля 2018 года.

Криптовалюты в России

Около 90% респондентов заявили, что не прочь использовать цифровые деньги в качестве платежного средства. Четверть опрошенных пользователей уже делает это.

40% участников рынка рассматривают многие криптовалюты, включая биткоин, в качестве отличного инструмента для долгосрочных инвестиций. Они не намерены продавать накопленные виртуальные монеты в ближайшем будущем.

Около половины российских владельцев криптоактивов их накапливают

Многие респонденты заявили, что начали заниматься торговлей виртуальными монетами 2-3 года тому назад. 28% респондентов называют себя активными пользователями валют. 12% уверяют, что основной доход получают от работы с криптовалютами.

Опрос был проведен сайтом Fatcats.market, в нем приняли участие 382 русскоговорящих держателя виртуальных денег. Средний возраст респондентов был 27 лет. 93% из них – мужчины, 7% – женщины. 10% участников оказались моложе 18 лет.

Опрос

Как зарабатывают деньги на криптовалюте в России

Многие держатели биткоинов и эфириумов используют их для накопления средств, а не в качестве средства оплаты. Таковых оказалось 40% респондентов. Майнинг в стране непопулярен. Только 14% пользователей вовлечены в этот вид деятельности. 11% участников исследования используют облачный майнинг.

В России криптовалюты пока не прижились в качестве инструмента платежа. 26% респондентов уже расплачивались ими за свои покупки. 8% готовы это делать, но пока не осуществляли. 20% пользователей стесняются платить за приобретение услуг биткоинами.

Что выгоднее всего продавать в России за биткоины

  • Как оказалось, 77% опрошенных людей готовы покупать за виртуальные монеты компьютеры, смартфоны и другие электронные устройства.
  • 65% надеются приобрести аудио- и видеотехнику.
  • 66% мечтают потратить эфириумы или лайткоины на авиабилеты и путешествия.
  • 60% россиян, которые уже вовлечены в работу рынка криптовалют, готовы оплачивать ими покупку недвижимости или автомобиля.
  • 45% рады будут оплатить ими покупку еды или мебели.
  • 68% были бы не прочь рассчитываться цифровыми монетами за услуги фрилансеров.

Граждане РФ не считают криптовалюты пузырем

Интерес в России к виртуальным деньгам высок. 28% держателей криптовалют считают их интересной частью сферы информационных и криптографических технологий. 26% испытуемых признались, что для них это источник дополнительного дохода. У 17% инвесторов криптовалюты составляют до 30% от общего числа позиций в портфеле.

Те 12% пользователей, которые называют криптовалюты основным источником дохода, вкладывают в них 70% свободных денег.

Лишь 1% респондентов назвали виртуальные деньги пузырем, сказали, что он скоро лопнет.

Многие держатели валют цифрового типа вошли на рынок недавно. 80% сделали это между 2016 и 2018 годами. 12% – с 2012 по 2015 годы. Оставшиеся 8% пока не пользуются виртуальными деньгами, хотя считают себя причастными к этой сфере.

Как участники опроса распределяют деньги между конкретными токенами

Большинство россиян консервативны. Самые популярные виды криптовалют преобладают и в их кошельках. Сколько места занимают в кошельках конкретные токены:

В перечень популярных валют вошли Ripple, кардано, лайткоин. 40% опрошенных владеют малоизвестными альткоинами, которые приобрели в рамках проектов по первоначальному выпуску монет (ICO). Это означает, что криптоинвестиционный потенциал России является довольно большим.

Способы обмена виртуальных денег в России тоже любопытны. 43% держателей криптомонет предпочитают пользоваться внебиржевыми каналами торговли. 38% работают через биржи. 18% находят альтернативные каналы или вообще не продают свои сокровища цифрового типа.

Препятствия для расходования криптомонет являются типовыми для всего мира. Некоторым пользователям не нравится волатильность виртуальных денег, это мешает конечному определению цены. Других смущают высокие комиссии и маленькая скорость транзакций.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: