Власти Китая готовы смягчить регулирование рынка криптовалют

Цена на биткоин недавно падала на 25 процентов за короткий срок. В течение недели после 7 марта валюта подешевела с $12 000 до $8 700 за единицу. Поводом стала хакерская атака на биржу Binance, которая является одной из крупнейших платформ в индустрии криптовалют.

Криптовалюта в Китае

Второй причиной падения стала очередная инициатива китайских властей. Местный руководитель Центробанка Чжоу Сяочуань во время выступления на пресс-конференции, проводимой в рамках ежегодной парламентской сессии, предостерег людей от работы с цифровыми монетами.

– Биткоин и некоторые другие похожие продукты расплодились слишком быстро, – сказал чиновник. – Надо поставить работу с ними на паузу.

Замечания авторитетного эксперта, каковым является Чжоу Сяочуань, могли напугать некоторых спекулянтов.

Чжоу Сяочуань

7 марта сотрудники платформы Binance отметили начало хакерской атаки на аккаунты пользователей системы. Преступники продали все активы с захваченных счетов, поменяв их на малоизвестный токен Viacoin. Цена на него взлетела за несколько минут более чем в сто раз.

По всей видимости, жулики сначала купили много монет Viacoin, после чего начали саму атаку. А потом продали эти токены на подъеме цен.

Частью нападок на биржу стали слухи о ее банкротстве. Они распространялись в популярных социальных сетях Sina Weibo, WeChat и Reddit за несколько минут до начала атаки. Есть подозрения, что хакеры скупали фьючерсы на биткоины перед началом паники, потому что понимали, какой будет реакция на взлом Binance. Они намеревались заработать деньги на падении цен на самую популярную цифровую валюту мира.

По оценкам экспертов, биржа утратила около 10 000 биткоинов, что эквивалентно примерно $120 миллионам. Но сама компания этот факт отрицает. Она не сообщает, станет ли компенсировать потери клиентам, чьи счета были взломаны.

В конце января хакеры атаковали биржу Coincheck в Токио, украв оттуда свыше $500 миллионов в токенах NEM. 90% потерь фирма компенсирует своим пользователям. Эту биржу обчистили, совершив нападки на сервера. А Binance пострадала за счет того, что отдельные клиенты раскрыли пароли от своих счетов злоумышленникам.

Если вернуться к ситуации с криптовалютами в Китае, то там были предприняты некоторые шаги по урегулированию рынку в последние месяцы. Они были жесткими: первоначальный выпуск токенов (ICO) в стране запрещен, биржи по обмену виртуальных денег закрыты. Но есть и положительные изменения.

Глава местного Центробанка отметил, что развитие мира цифровых валют является естественным технологическим трендом, грань между традиционными деньгами и виртуальными валютами со временем будет размытой. Он пообещал, что власти Китая будут придерживаться гибкого подхода к контролю отрасли, исходя из динамики ее развития. По мере созревания индустрии и ее стабилизации регулирующие меры будут более мягкими, пообещал Чжоу Сяочуань.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: