Правительство РФ опубликовало замечания к законопроекту о криптовалютах

Кабмин РФ опубликовал официальный отзыв на внесенный ранее законопроект по криптовалютам. Как известно, кабинет министров одобрил законопроект при условии его доработки ко второму четнию.

Кабмин РФ

Руководящий аппарат считает, что нужно уделить особое внимание пунктам, включающим смарт-контракты и правовые отношения, связанные с оборотом криптовалют. Также необходимо дать более точное определение таким терминам, как «токен» и «криптовалюты», и найти различия, которые существуют между ними.

Также следует уточнить значение такого термина, как «майнинг». Согласно новым положениям предполагается, что майнинг будет относиться к коммерческой деятельности. Таковым оно будет являться с того момента, когда лицо, занимающееся майнингом, превысит за три месяца определенные лимиты по электроэнергии. Правительство считает, что этот критерий нужно усовершенствовать.

– Кабмин считает нужным увеличить число критериев, учитывая которые определенные лица могут быть признаны занимающимися майнингом. Мы считаем величину энергопотребления недостаточно точным фактором для точного определения статуса такого субъекта, – сообщается в ответе кабмина.

В документе говорится о необходимых изменениях в налоговом законодательстве. Также упомянута идентификация обладателей цифровых кошельков по упрощенной процедуре.

Правительство считает необходимым введение контроля по транзакциям, превышающим лимит в 600 000 рублей.

По их мнению, отсутствие такого важного механизма контроля, который будет в состоянии идентифицировать не только владельцев криптовалютных активов, но и лиц, осуществляющих контроль над работоспособностью подобных систем, будет серьезно препятствовать реализации мошеннических операций, а также защитить права конечных пользователей.

По словам главы комитета по финансам Анатолия Аксакова, данный закон, помогающий урегулировать острый вопрос с криптовалютами, имеет все возможности быть принятым в конце весенней сессии парламента.

Источник: government.ru

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: