J5 выведет борьбу с криптовалютными махинациями на мировой уровень

Ряд ведущих стран объявил о создании альянса, призванного противостоять криптовалютным мошенникам в финансовом секторе. В сообщество, получившее название J5, вошли представители налоговых служб Австралии, Канады, Нидерландов, Великобритании и США. Возглавили новую международную организацию эксперты из Лондона и Вашингтона.

Joint Chiefs of Global Tax Enforcement

В совместном заявлении представители пяти стран-участниц подтвердили, что будут сотрудничать в борьбе и расследовании международных преступлений, таких как отмывание финансов. Наиболее опасным в новосозданной организации считают распространение виртуальных валют, которые неподконтрольны правительствам и открывают возможности для беспроблемного перемещения денег через границы.

Криптовалюту редко используют для финансовых преступлений глобального уровня, но правоохранительные органы отмечают, что ее часто используют для финансирования терроризма и преступных организаций. Различные страны и ранее предпринимали шаги по совместной борьбе с виртуальной угрозой. Вопрос отмывания денег с помощью цифровых монет оказался под пристальным вниманием во время саммита «Большой двадцатки». Но переговоры между членами G20 не привели к согласию по всем вопросам.

В J5 отмечают, что готовы сотрудничать на международном уровне, надеясь снизить угрозу для фискальной системы со стороны киберпреступников, использующих виртуальные деньги. Для этого правительства планируют активно применять высокие технологии. Представители Канады добавляют, что совместные усилия помогут в раскрытии сложных схем, охватывающих мировой рынок, используемых мошенниками уязвимостей и личности самих преступников.

Зарождение J5 показывает решимость правительств разных стран совместно бороться с такими серьезными преступлениями международного масштаба, как сокрытие доходов и отмывание средств с использованием цифровых денег. В последнее время фискальные органы и регуляторы всего мира активно обсуждают криптовалюту и предпринимают определенные шаги. Основным толчком к этому послужил вход многих инвесторов на зарождающийся рынок, которые во время прошлогоднего колоссального роста биткоина и альткоинов извлекли огромную прибыль, но не задекларировали свои доходы.

В марте американская IRS выступила с официальным заявлением, в котором подтвердила, что владеющие биткоином пользователи из США избегают уплаты налогов. Вместе с тем IRS в сотрудничестве с компаниями, специализирующимися на анализе крипторынка и блокчейн-систем, идентифицирует тех, кто скрывает доходы от цифровых активов. Более того, налоговики получают данные о крупных операциях, которые проводятся на ведущей американской площадке крипторговли Coinbase.

Ханс ван дер Влист, представляющий нидерландскую службу, называет пример J5 уникальным. Альянс позволяет наладить оперативное сотрудничество между ведущими государствами, препятствующее использованию сложных инструментов, которые нашли применение в оффшорах среди мошенников и хакеров. Он также подтвердил планы по задействованию новейших технологий, связанных с блокчейном.

Несмотря на заявления об уникальности нового альянса такая координация сил не стала первым примером объединения представителей правительств разных стран вокруг криптовалютного вопроса. В мае комиссии по ценным бумагам из США и Канады запустили программу Cryptosweep, задача которой – интернациональное преследование мошенников в криптопространстве. Организация Cryptosweep нацелена на борьбу с преступниками в секторе на международном уровне и была одобрена Джеем Клейтоном, возглавляющим американскую SEC.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: