«Большая двадцатка»: главные выводы по криптовалютам

Одной из самых обсуждаемых тем на встрече G20 в Буэнос-Айресе стала тема регулирования криптовалют. G20 предполагает периодические встречи 20 стран с крупнейшими мировыми экономиками. Несомненно, обсуждение темы криптовалют на таком уровне, должно иметь самое радикальное влияние на данный рынок в будущем. Основной нотой обсуждения был не запрет криптовалют, а попытка регулировать данную нишу. Но были основания думать, что лидирующие страны вроде США, Китая и Японии вообще не станут рассматривать подобные вопросы.

G20

Ключевые пункты этой встречи подытожило CNN при активном сотрудничестве с Criptomoedas Fácil. Ближе к середине года должны быть представлены наиболее эффективные проекты по регулированию крипторынка. В связи с этим важно быть в курсе развития событий, которые могут закономерно повлечь за собой легитимизацию криптовалют на государственном уровне, а также дадут возможность вкладываться в цифровую сферу крупным игрокам.

  1. Блокчейн должен стать законным. На встрече лишний раз подтвердили тот факт что криптовалютами имеют основания пользоваться все без исключения. Помимо этого они могут внести приличный вклад в благосостояние любой страны.
  2. Классическая экономика практически пришла к своему закату. Многие присутствующие согласились, что в нынешнее время цифровая экономика практически неотделима от традиционной. С этим сложно будет не считаться.
  3. Регулирование неотвратимо. Подобный процесс фактически неизбежен, поскольку пользуются цифровыми активами в любом случае реальные граждане. Поэтому необходимые правила должны применяться и в этой области.
  4. Невозможность запрета. Представители стран пришли к общему выводу, что криптовалюты на данный момент слишком глубоко внедрились в социальную жизнь и быт для многих. Именно поэтому их не представляется возможным запретить, но можно попытаться реализовать необходимый контроль.
  5. Криптовалютам позволят развиваться, но обложат налогами. На встрече недвусмысленно дали понять, что страны не видят никаких препятствий в дальнейшем развитии блокчейна и криптовалют в частности. Им будет позволено развиваться в плане совершенствования технологий, но необходимым атрибутом таких операций станут соответствующие налоги, в зависимости от конкретных случаев.
  6. В июле ожидаются первые предложения по процессу регулирования. Две ключевые структуры, которыми являются Целевая группа по финансовым мероприятиям (FAFT) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в сотрудничестве директорами центральных банков, возьмут на себя ответственность за внесенные в июле предложения. Они будут переданы министрам финансов на третьем заседании G20.
  7. Проблема киберпреступности. Предлагаемые изменения будут касаться в первую очередь нелегальной деятельности по отмыванию денег, финансирование терроризма, а также защите от мошеннических операций любого вида.
  8. Идентификация и KYC. Ключевой проблемой при обсуждении стала невозможность эффективного отслеживания криптовалютных активов и операций, для идентификации в случае необходимости их владельцев или путей их начисления на счета верифицированных лиц. В теории предполагается, что стандарты KYC и Digital Identity, должны помочь в решении этой проблемы.
  9. Европа займется оперативным урегулированием уже сейчас. Европа открыто дала понять что не намерена дожидаться каких либо предварительных решений до июля. Некоторые страны уже сейчас формируют оперативную группу для решения всех перечисленных проблем. В скором времени могут ожидаться практические реформы в правовом поле в отношении криптовалют на территории ЕС.
  10. Самостоятельное урегулирование. Хоть официально не обсуждался, вопрос может занять ключевое место на повестке дня в пределах G20. Неофициально обсуждался он такими странами, как США, Япония и Пуэрто-Рико.
Ссылка на основную публикацию
Последние новости: